中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  鹰潭民生
用爱守护 用心记录——老肖和中华秋沙鸭的故事(图)
2024-06-05 18:43:39    来源:人民日报客户端江西频道
编辑:肖文忠    作者:周欢
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866

  清晨,一场雨后,江西省鹰潭市上清国家森林公园,天空澄澈如洗,静谧的泸溪河蜿蜒流淌在群山之间,水光潋滟,细波如鳞。对岸的山巅,云雾丝丝缕缕,氤氲缭绕,山色空蒙,如诗如画。

  身处其间的老肖却无暇欣赏——只见他小心翼翼地放稳三脚架,架上相机,“瞄准”水面上正在嬉戏的两只中华秋沙鸭,严阵以待。“扑棱扑棱”“咔嚓咔嚓”……鸭子扇动翅膀,霎时起飞,老肖迅速按下快门,捕捉这美好的瞬间。

  细长的红鸭嘴,厚实的黑羽冠,黑白相间的鳞纹羽毛,展翅起飞瞬间,腿脚划过水面,激起阵阵水花……“这鸭子,很怕人,要想拍到好照片,一定得先隐蔽好,静候时机。这张就不错,有美感又有动感。”老肖端起相机,得意地向记者展示刚刚抓拍的照片。

飞行中的中华秋沙鸭(肖冬样 摄

  老肖名叫肖冬样,今年56岁的他,2004年起就在鹰潭龙虎山风景名胜区上清镇做护林员。2007年,泸溪河上清河段首次发现国家一级重点保护野生动物——中华秋沙鸭,风景区因此划定了1800公顷中华秋沙鸭自然保护区,责任心强的老肖则被分派到保护区,专门巡护中华秋沙鸭。起初,他心里直打鼓:“这么珍贵的动物,该怎么巡护?”

  接手半个月后,老肖却爱上了这份工作,“第一次从专家的专业观鸟镜里清晰地看到中华秋沙鸭,那是真漂亮啊!”此后的每个春夏秋冬,老肖守护着中华秋沙鸭,泸溪河密林里一条5公里长的小路,记录下老肖多年来的巡护时光。

  说是“路”,实际是一条崎岖难走的小径:路面凹凸、湿滑,两侧的河道与高坡岩壁间最狭窄处仅能放下一只脚。记者随老肖从进山口走到第一个观鸭点,一路步步惊心,足足花了半个多小时,老肖却步履轻快,他告诉记者,平常他一个人走只要8分钟。一天下来,老肖通常要来回走十几公里,巡遍沿途数十个观鸭点。

肖冬样在巡山护鸭路上(周欢 摄

  “早上隐约能看到大山轮廓的时候,鸭子就到河边了,我要赶在这之前到山里。”起床得比鸭子早,归来要比鸭子晚,“不光是巡护,还要摸清鸭子的分布和生活习性。看看哪个地方有新鲜的粪便,观察鸭子从哪个方向游过来,就能判断鸭子晚上睡在哪、主要生活在哪个区域,让保护工作更有的放矢。”

  巡护闲暇之余,老肖靠望远镜细细观察鸭子,村里人却难睹鸭子真容。“拍下来!”村民的玩笑启发了老肖,2012年,他自掏腰包,买摄影器材,自学拍鸭子。咔嚓咔嚓的快门声中,老肖的摄影技术渐渐精进。12年来,老肖拍坏了6台相机,飞坏了2架无人机,保存了20多万张珍贵照片和3万GB视频资料。

肖冬样在拍摄中华秋沙鸭(周欢 摄

  这些照片和视频,起到了远超老肖想象的作用——北京林业大学的研究人员收到老肖拍摄的照片视频和观测记录,据此研究分析中华秋沙鸭生活习性、觅食行为、栖息地利用、种群动态等,得出了新的研究成果,为进一步研究和保护中华秋沙鸭提供了重要科学依据。

  “全国劳动模范”“中国好人”“最美护林员”……老肖获得的这些荣誉,来自热爱与坚持。老肖说,这些年保护区的生态越来越好,中华秋沙鸭也多了。去年12月一次拍到57只中华秋沙鸭,让他欣喜不已,“看着鸭子、听着水声,每天在这样的环境里工作,我很知足!”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行