中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  地市播报  >  余江
鹰潭市余江区:“小网格”激活基层治理“大效能”(图)
2024-06-05 19:49:43    来源:幸福余江
编辑:肖文忠    作者:汪有辉
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866

  “健身器材都维修好了,以后不用去别处,下楼就能锻炼身体,真是太方便了!”家住鹰潭市余江区邓埠街道站前社区御景都市小区的居民刘大爷看着小区里焕然一新的健身器材,高兴地说道。

  原来,余江区站前社区干部吴丹在走访中了解到御景都市小区内健身器材部件老化破损,立即寻找相关配件,予以更换,小区居民看在眼里,喜在心头。

  “楼道里管道破裂了,能不能帮我们联系来人修一下?”接到城中花园居民的电话,站前社区干部罗鑫星立即前往现场查看,并迅速联系单元居民商讨维修方案,因为及时进行维修,很快管道问题就解决了。

  “找得到人”“说得上话”“办得了事”……如今在站前社区,不管大事小事,无论白天黑夜,居民一有困难便会想到社区“红马甲”,“有事找党组织”已经逐渐成为居民的共识,“双网”融合治理所提升的基层服务效率、效能,支起了社区治理的“四梁八柱”。

  织密基层治理“一张网”,写好基层治理“大文章”。站前社区融合社会各界力量,突出力量下沉和资源下沉,鼓励网格员主动履行“网格责任”,积极开展政策宣传、风险排查、矛盾纠纷化解、民事代办等服务事项。

  在日常小区巡查中,站前社区干部徐志森在小区巡查中发现四海巷、府西巷交界处排污沟堵塞。第一时间联系城管部门进行疏通,经过一个多小时的奋战,终于将管道疏通。

  就是这样,站前社区干部们从清晨到日暮,不断发现问题、解决问题,把服务送到居民家门口,把温暖送到群众心坎上,用行动书写平常却又不平凡的每一天。据统计,今年以来,站前社区累计梳理解决群众意见建议90余条,健康义诊5次,化解群众“烦心事”“闹心事”40余件。

  站前社区只是余江区以党建为引领,以网格为基础,以服务为载体激活基层治理的一个缩影。近年来,余江区坚持党建引领,以抓好社区管理服务工作为抓手,积极探索新形势下的社区网格化治理模式,立足“小网格”、发挥“强作用”,以“小切口”、打开“大局面”,构建“点线面片”网格化服务管理新模式,将难点、痛点变为亮点,推动居民需求在网格发现、民生实事在网格解决、矛盾纠纷在网格化解,在精准服务中有效激活基层治理的“神经末梢”,打通服务群众的“最后一公里”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行