中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  地市播报  >  贵溪
贵溪市冷水镇“三端”模式下好调纠“先手棋”(图)
2024-06-05 20:01:29    来源:贵溪发布
编辑:肖文忠    作者:舒细玲 张隆
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866

  “六年了,我这心里的大石头终于落地了,谢谢冷水镇党委政府解决了我在其他县区乡镇多年的矛盾积压问题,为他们真心实意为群众服务的作风点赞。”冷水镇冷水村村民刘某激动地说。近日,刘某向贵溪市冷水镇党委政府反应2018年,其在隔壁县市区的房子被拆,但安置问题却一直未解决,希望冷水镇党委政府帮忙协调此事。得知此事后,冷水镇党委、政府高度重视,组织相关人员前去隔壁县区乡镇协调此事,双方乡镇党委、政府按照“信息共享、问题共治”的思路,多年的矛盾积案得以化解。

  近年来,贵溪市冷水镇始终坚持“前端排查,中端化解,末端回访”原则,推动矛盾纠纷闭环化解,解决积案攻坚作战“最后一公里”难题,化解群众反映的热点、难点问题和复杂疑难矛盾积案。

  强化前端排查,剥茧抽丝有精度

  冷水镇对积案进行研判分析、把脉问诊、精准开方,深化精微网格、多元化解的治理模式,确保积案总量只减不增。实行“一案一专班、一周一碰头、一月一调度”工作机制,适时召开由镇党委书记主持的矛盾案件研判会,采取逐案听汇报、逐案察实情、逐案定举措、逐案定责任、逐案定时限的方法,共同分析案情、制定化解方案,推动复杂疑难积案有效化解。

  优化终端化解,众志成城有力度

  冷水镇坚持多措并举,合力推动疑难积案化解,制定“个性化”化解工作方案。充分整合镇综治中心、派出所、司法所、综合执法等部门资源力量,设立来访接待室、警务站、心理咨询室等多个功能室,搭建“一站式”解纷平台,统一受理、协调、分流、督办群众反映的问题,实现一站式接收、一揽子调处。并从辖区法庭、公安派出所、法律顾问队伍中各挑选一名调解经验丰富、精通法律知识的人员组成“多元联动”调解小组,采取下沉一线、多方“会诊”的方式进行化解,完善“多元联动”一体解纷工作法。

  深化末端回访,润物无声有温度

  冷水镇始终把当事人的事当自己的事,不仅面对面悉法明理,及时反馈案件进展,还要在调处过程中着重挖“心结”、解“心结”,以解决问题为目的。面对当事人的合理诉求,该镇干部始终在一线察实情、找症结、解难题,慢慢地和当事人成为朋友,为后期矛盾化解奠定坚实的感情基础。对矛盾已化解的当事人,结案后要定期回访,了解已化解的矛盾是否存在遗留、遗漏问题,实现“事心双调”,促进“案结事了”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行