中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  地市播报  >  贵溪
贵溪市白田乡:践行新时代“枫桥经验” 高效化解纠纷
2024-05-07 17:45:03    来源:贵溪发布
编辑:肖文忠    作者:余子罕
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866

  近日,贵溪市白田乡综治中心联合白田乡司法所、白田乡派出所成功调处一件因打架引发的民事纠纷,第一时间将矛盾就地化解,这是该乡进一步发挥综治中心化解矛盾纠纷前沿阵地的作用,积极服务基层社会治理,践行新时代“枫桥经验”,努力实现“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”目标的一个缩影。

  原来,郑某与赵某同属白田乡某村村民。去年11月份左右,双方因琐事发生争执,今年2月17日下午,郑某教唆9人将赵某3人打伤。事后,赵某等人要求郑某等人赔偿其医疗费等各项损失。双方因本起纠纷多次调解未果。

  为妥善化解该起矛盾纠纷,白田乡政府高度重视,牵头组织白田乡综治中心、白田乡派出所、白田乡司法所、相关村委会对该起纠纷进行调解。在白田乡综治中心调解室,双方各执一词,相互指责,情绪激动。工作人员发挥各自优势,采取“面对面-背对背-面对面”的方式,从情理法等方面开展劝解、疏导,最终双方当事人达成和解协议。

  此次纠纷的成功化解得益于综治中心、派出所、司法所深入贯彻新时代“枫桥经验”,主动融入党委领导下的基层社会治理体系,各方在“综治中心+”矛盾纠纷联调机制基础上,共同构建综治、公安、司法三方联动协调机制,为实质性化解此类矛盾提供协作样本。

  下一步,白田乡将继续坚持和发展好新时代“枫桥经验”,按照“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”工作要求,以突出实战、实用、实效为基础,充分激发基层综治中心工作职能,不断夯实矛盾纠纷化解责任,全力打造“枫桥式”综治中心。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行