中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  地市播报  >  月湖
月湖区举办2024年度“法律明白人”骨干培训(图)
2024-04-10 18:09:09    来源:月湖发布
编辑:肖文忠    作者:刘莹 吴以晗
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866

  为进一步引领全区“法律明白人”培养工程扩面提质增效工作走深走实,切实发挥“法律明白人”骨干在普法强基、基层依法治理中的重要作用,增强法律意识和提升依法化解纠纷的能力。4月8日—9日,月湖区司法局联合区委组织部,在2024年度村(社区)党组书记暨驻村干部培训班中开设“法律明白人”骨干培训课程。来自全区各镇街道的村社区“法律明白人”骨干及司法所长90余人参加培训。

  会议强调,要聚焦基层治理,深化法治宣传教育。“法律明白人”骨干要以身作则、率先垂范,在群众当中树立良好的尊法学法守法用法榜样形象。要聚焦社会稳定,有效化解矛盾纠纷。充分发挥基层人民调解的力量,积极参与矛盾纠纷排查化解,将情理和法理融合,把矛盾化解在基层一线。积极构建矛盾纠纷联调、社会治安联防、重点工作联动、突出问题联治、服务管理联抓、基层平安联创的治理新模式。要着力打造“法律明白人”服务品牌。进小区、入楼院、上网格,为群众提供法律咨询、解答法律问题、提出意见建议,深入乡村社区,走到群众中间,为群众纾难解困,提升百姓“幸福指数”。

  本次培训分为两个阶段,第一阶段为律师授课,邀请江西华星律师事务所合伙人严福生律师,重点讲解民法典编纂的重要意义和相关的热点法律问题,从房产物权纠纷讲到遗嘱订立,深入浅出的法条分析和生动形象的案例分析,赢得了现场阵阵掌声。在互动环节,与学员共同探讨了社区管理中物业纠纷、居民公约、村规民约条款的有效性等法律问题。第二阶段把培训课程直接办在村里,突出课程的针对性、实践性。围绕新形势下人民调解工作的方法,邀请全国模范人民调解员戴明良同志进行授课,用鲜活的人民调解案例讲述务实管用的经验。最后参训学员纷纷表示,此次培训内容生动、实用、接地气,培训收获很大。

  下一步,月湖区将坚持和发展新时代“枫桥经验”,推动更多法治力量向引导和疏导端用力,充分发挥“法律明白人”队伍作用,推动月湖区基层社会治理体系和治理能力现代化。实现“培养明白一小片”带动“守法用法一大片”,为月湖经济社会高质量发展提供有力的法治保障。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行