中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  地市播报  >  余江
鹰潭市余江区:关爱老人送温暖 上门体检送健康(图)
2024-03-15 18:15:06    来源:幸福余江
编辑:肖文忠    作者:汪有辉
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866

  “奶奶,我来帮你量量血压,把袖子撸起来。”

  “谢谢你们,这么一大早就过来帮我父亲体检,在这里吃个早饭再走吧!”

  热情的招呼,暖心的话语,让这个乍暖还寒的三月暖意融融。踏着晨露,迎着朝霞,鹰潭市余江区潢溪镇潢溪村的乡间小路上,家庭医生李光荣就带领他的团队一户一户为辖区内的高龄老人进行体检。

  老年人健康体检是基本公共卫生服务项目的重要组成部分。为切实加强高龄老人的健康管理,为老年人提供更加贴心便捷的卫生服务,提高老年人生活质量和健康水平,连日来,鹰潭市余江区各乡镇(场)家庭医生团队将服务端口前移,入户为90岁以上高龄老年人开展健康体检服务。

  活动开展前,家庭医生团队通过居民微信群、入户宣传等线上、线下相结合模式对符合体检条件老人进行免费体检宣传,确保人人都能享受到国家基本公共卫生服务。

  因体检项目需空腹完成,凌晨5时30分,天刚蒙蒙亮,在余江区的各个乡(镇、场)随处可见手提心电图机、肩扛B超机的家庭医生上户为高龄老年人体检。体检包括:血常规、尿常规、肝功能、肾功能、心电图等项目。

  体检过程中,医护人员动作轻柔缓慢,小心仔细,不仅提供了专业的体检服务,耐心询问老年人们的身体状况和日常生活习惯,而且为他们详细讲解相关疾病预防知识并提供个别病症的用药指导,帮助老人们改善健康状况、养成良好的健康生活方式。叮嘱老人及其家属有健康问题要及时和家庭医生联系,做到无病早预防、有病早发现、生病早治疗。

  “我父亲一直腿脚不太方便,他一个人又去不了医院,我们平时要上班,没时间专门带他去医院做体检,没想到你们这么贴心,还上门体检,真是太感谢你们了。”家属张先生对家庭医生的上门服务感慨不已,连声感谢。

  真情关爱老年人,入户体检暖人心。上门体检不仅为行动不便的老年人提供了便利,也让他们在家中就能享受到高质量的医疗服务,更是让老人切实感受到“老有所医”的温暖,充分发挥了基层家庭医生健康“守门人”作用。

  目前,余江区已入户为100余位高龄老人体检。下一步,余江区总医院将秉承着“家庭医生全程管理”服务新模式,持续为百姓提供全周期、全方位、全过程,有温度、有情感、有人文的服务,让辖区内高龄老人不出门也能享受到国家基本公共卫生服务,切实把党和政府对老年人的关爱落到实处,不断提高居民满意度和获得感。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行