中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  地市播报  >  月湖
鹰潭市月湖区持续开展辖区单位消防安全“五个一”行动(图)
2024-03-15 18:21:48    来源:月湖发布
编辑:肖文忠    作者:吴 萍
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866

  为有效防范化解重大安全风险,切实提高辖区单位消防安全主体责任落实,近日,鹰潭市月湖区持续开展单位消防安全“五个一”活动,进一步消除火灾隐患,为全区营造良好的消防安全氛围。

  月湖区消防救援大队组织辖区单位消防安全责任人、管理人观看火灾警示教育片,通报了典型火灾事故及相关责任追究情况,警醒各单位负责人落实消防安全工作主体责任。约谈过程中,防火监督员就近期监督检查过程中各场所暴露的隐患问题进行条理分析,对各场所的火灾隐患防范要点进行系统讲解,并就场所发生火灾如何引导人员疏散逃生、如何开展初期火灾扑救、如何整改火灾隐患等消防安全知识进行了培训。

  联合政府职能部门进行现场检查与评估工作,对消防车通道、室内消火栓、自动灭火设施设置等方面存在的火灾隐患整改落实情况进行了详细检查。为摸清问题根源,执法人员对单位整改过程中遇到的困难与单位负责人进行了深入的交流与探讨,并提出更为科学有效的整改方案,要求单位负责人明确整改时限,在规定时间内完成火灾隐患的整改工作。

  在监督检查过程中,防火监督员提醒各单位负责人要定期组织对场所内消防设施、器材及消防安全标识开展检查维修,及时整改问题,确保完整好用。同时,督促各单位对场所内电气线路、燃气管道等进行一次全面检测,及时更换老化、破损管道线路,谨防因电气线路故障引发火灾事故的发生。

  为使参训人员能够更加贴近实际地了解消防安全知识,消防宣教员从火灾基本常识、初期火灾扑救、消防设施器材使用和维护保养等方面为全体参训人员进行了耐心细致的讲解。同时结合室内外消火栓、灭火器等消防设施器材展开实操实训。培训工程中,宣教员对参训人员操作过程中出现的错误动作进行纠正,确保每名参训人员都能做到“小火会用灭火器、大火会用消火栓”,切实做到“见火不慌,抬手就灭”。

  同时通过实战拉动演练,从侦察警戒、人员搜救、水带铺设、内攻近战、火场供水、紧急避险、安全风险管控等多点出发,全面检验消防站作战力量编成、车辆器材装备配备使用、单位微型消防站初期火灾扑救和消防站到场初战处置能力。

  下一步,月湖区将推出更多举措,把提升公众消防安全意识作为火灾防范第一关口,联合地方主流媒体进行火灾隐患曝光及消防安全知识宣传,切实维护人民生命财产安全,全力确保辖区消防安全形势持续稳定。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行