中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  地市播报  >  贵溪
杨赛琴:坚守和奉献33年撑起一个风雨飘摇的家(图)
2024-03-12 17:24:00    来源:大江网
编辑:肖文忠    作者:胡菊妹
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866

  大江网/大江新闻客户端讯 胡菊妹报道:为丈夫倒掉挂在轮椅上尿壶里的尿,再擦拭、按摩、为他做饭、喂饭……3月10日,59岁的杨赛琴像往常一样,早上6时上班,中午12时从超市一下班到家中,来不及卸下身上的疲惫,就开始为生活不能自理的丈夫忙碌起来。杨赛琴是贵溪市彭湾乡白庙村孔家组一位普普通通的农家妇女,在遭遇接二连三的致命打击时,从不放弃,所有的苦和累她都咬牙扛住,用自己的坚守和奉献撑起一个风雨飘摇的家。

  突发意外 幸福的家瞬间崩塌

  1991年,杨赛琴丈夫易木生上山砍柴时不幸受重伤,经过治疗仍然落下终身残疾。那一年,两个女儿尚幼,儿子还怀在腹中。突如其来的灾难,犹如晴天霹雳,本来一个幸福家,就这样瞬间崩塌。

  丈夫受伤后,没有了劳动能力。当时的杨赛琴还是24岁的如花年纪,巨大的生活压力就落到了她肩上。有不少人看到她的处境,都劝她趁着年轻早点离开这个风雨飘摇的家。但杨赛琴不为所动,咬牙坚持,义无反顾地挑起了生活的重担。

  为了维持生计,1995年,杨赛琴开启了外出务工生涯,辗转来到福建安海,从事缝纫工作。杨赛琴在外每天起早贪黑努力工作,就是为了多赚点钱支撑家用。

  命途多舛 不离不弃志更坚

  后来,丈夫病情越来越糟糕,双腿渐渐失去知觉,瘫痪在床,生活完全不能自理。那时易木生陷入了深深的绝望,为了不拖累妻子,易木生几天不吃不喝,想绝食离开人世。杨赛琴得知后放心不下,毅然将瘫痪的丈夫带在身边,在福建、浙江一带打工。

  在外面打工,照顾丈夫的日子,杨赛琴从来不叫苦叫累。为了让丈夫坚强起来,杨赛琴经常给他做思想工作,每天耐心地喂他吃饭,帮他洗脸、擦背、洗澡、排屎、排尿。丈夫看在眼里,疼在心里,也渐渐恢复了对生活的信心。长期的瘫痪造成了丈夫肌肉僵硬和萎缩,杨赛琴就自学按摩,用生姜或者将盐炒熟,一有空就陪着丈夫,帮他擦拭腿部,促进血液循环。

  2000年,侄女刚出生就被母亲抛弃,杨赛琴又将侄女接到家中抚养,直到成人。家庭的不幸,常年大负荷的体力劳动,加上节衣缩食,让杨赛琴身体不堪重负。2008年,她阑尾穿孔后身体大不如从前,于是她回到了鹰潭务工,端盘子、洗碗、洗菜……她自立自强、不离不弃,细心守护照顾残疾的丈夫,尽心尽责侍奉公婆,倾尽心血抚养儿女。

  街坊四邻看到她生活太苦了,有的人就劝她放弃吧,但她从来没有动摇过。她说:“每一个人都有自己的职责。小孩是我生的,丈夫是我选的,我就该承担起所有责任。”

  随着孩子们一个个长大,两个女儿出嫁,儿子入伍参军,眼看着生活就要好转,噩运又接踵而至,公婆相继去世,二女儿因直肠癌离世更是让杨赛琴痛不欲生。7年前,丈夫又患上了糖尿病,双目差点失明。但杨赛琴始终默默地扛下了所有,苦难没有压垮这位看起来瘦小内心却十分强大的女人。

  各界帮扶 感激之情溢于言表

  “这么多年虽然苦,但我们一直得到了来自党和政府的很多帮助和关心。”杨赛琴感激之情溢于言表。她说,彭湾乡政府了解她家的实际情况后,相继为她们申请了最低生活保障和医疗保障。每逢节假日乡政府都会为他们送上关心和祝福,让她们感觉日子越来越有希望。

  杨赛琴说:“我现在很幸福了,国家给了我很多帮助。孩子也培养大了,我现在就希望我老公好好活着,只要我活着一天,我就会一直努力下去,靠自己照顾好丈夫。”

  如今,杨赛琴仍然早出晚归在超市打工,为了生活奔波。但她始终关心着丈夫的身体状况,井井有条、不离不弃地照顾着他。尽管丈夫的身体每况愈下,但在杨赛琴的关爱和呵护下,他的精神状态一直保持得很好。

  从花样的年华到如今的花甲之年,杨赛琴曾经的一头青丝早已变了白头。她把一生全倾注在风雨飘摇的家,但她从不后悔。(彭湾乡 供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行