中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  地市播报  >  贵溪
贵溪市河潭镇:“三破三立”探索规划区村庄宅改新模式(图)
2024-03-01 19:44:56    来源:贵溪发布
编辑:肖文忠    作者:黄子豪
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866

  近年来,贵溪市河潭镇党委、政府高位推动龙石村林家组宅改工作,按照“讲得好、拆得了、退得出、收得回、管得住、用得活、建得美”的宅改工作思路,成立先锋突击队,制定作战图,细化责任表,围绕“三破三立”,积极探索规划区村庄宅改新模式。

  破多占多得,立公平公正。林家组位于贵溪高速连接线东侧,毗邻数字产业园和冷链物流园,该村庄于2008年因支持江铜建设整体搬迁而来,属于城市规划区内的村庄,房屋占地总面积4839㎡。现有21户73人,房屋36栋。长期以来,村民存在集体土地先占先得、多占多得的心理,私搭乱建现象严重,由此产生的不公导致各种历史遗留问题多且村民之间积怨颇深。宅改前村内共有37处乱搭乱建乱圈,共计3000㎡。理事会对村内乱搭乱建乱圈统一拆除,腾出了两块预留宅基地并建立建房管理机制,有效消除邻里隔阂,在户有所居的基础上实现公平公正。

  破资源闲置,立产业发展。为解决村内原有24间共计600㎡集体柴火间大量闲置而村内又无集体产业的矛盾问题,河潭镇统一规划,计划对闲置柴火间全部拆除。将筹措资金300余万元,采取镇村合作模式,建设一座集农贸、住宿、餐饮于一体的综合市场,建成后预计每户年均增收4万元。

  破设施短板,立崭新形象。因区位优势明显,村民主要以经商为主。村内共有32个店面,加之外围空地有40余个流动摊贩,环境卫生差,尤其是污水横流问题突出,给贵溪对外形象造成一定影响。

  为彻底解决污水横流问题,该镇多方筹措资金实施污水处理项目。在深化推进村庄宅改基础上,实施道路硬化、建设健身文体场所、绿化亮化等项目,大力开展人居环境卫生整治,使林家组成为贵溪展示对外良好形象的一张新名片。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行