中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  地市播报  >  贵溪
贵溪纪委:扎实开展案件评查 把牢案件质量“生命线”
2024-02-05 17:25:29    来源:大江网
编辑:唐莉莉    作者:邱梅珍 胡珊珊
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员邱梅珍、胡珊珊报道:“通过案件质量评查,发现的主要问题主要有条规适用不准确、调证程序不规范、处分执行不到位等,反映出相关办案部门案件质量共同体意识不牢、日常跟踪督导力度不够等问题。”近日,贵溪市纪委市监委采取全方位、拉网式排查方式开展案件质量评查工作,及时向案件承办单位反馈受评案件问题情况,督促整改。

  以评查为依托,构建业务咨询指导网络

  充分发挥“室组地”联动作用,实行“乡案县审”,由纪检监察室对联系片区派驻纪检监察组和乡镇纪委的案件先予审核把关,同时压紧压实分管领导责任,由委领导对机关案件逐级审核。案件审理室干部列席常委会会议,对线索初核、立案、处分的全过程进行跟踪,把好定性量纪关,带动案件质量整体提升。

  以评查为抓手,对症下药补齐短板

  案件评查关键是发现问题、解决问题,贵溪市纪委市监委从事实证据、定性处理、程序手续、管理文书、处分执行等方面开展案件质量评查,梳理汇总问题清单,并及时向办案部门进行反馈,督促整改。针对评查中发现的共性和突出问题进行梳理分析,形成案件质量分析工作专报,在常委会上进行通报,各办案部门以反馈问题为参照,全面检视查办的案件,形成齐抓共管案件质量的合力。

  以评查为契机,强化队伍建设促提升

  案件审理室会同纪检监察室、派驻纪检监察组组成评查工作小组,针对评查过程中遇到的疑难复杂问题,评查组成员与承办人员共同交流讨论和案件复盘,对优秀案件进行分析点评、学习借鉴,通过相互学习、交流探讨,取长补短、共同提升。

  贵溪市纪委市监委始终坚持“一案一评查、一案一反馈、一案一整改”严把案件质量关,在近3年开展的精品案件评选活动中,1个案件获评省纪委省监委“精品提名案件”,8个案件获评鹰潭市纪委监委“精品案件”,6份文书分别获评鹰潭市纪委监委“优秀审调文书”“优秀审理文书”“优秀警示文书”。

  “通过开展案件质量评查,即发现问题、改进工作,提升案件质量,又能锻炼队伍。我们将常态化推进案件质量评查,把牢案件质量‘生命线’。”贵溪市纪委市监委相关负责人表示。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行