中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  地市播报  >  余江
余江:冬修水利正当时 绘就来年好“丰景”(图)
2024-01-24 09:17:59    来源:幸福余江
编辑:唐莉莉    作者:汪有辉
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866

  “太好了,这条主干渠下游就是我承包的500亩农田,现在进行清淤,来年保证灌溉不成问题。”潢溪镇种粮大户吴金林欣喜地说道。

  近日,在余江区潢溪镇朝阳村的主干渠旁,发动机轰鸣声不绝于耳,一台台挖掘机正伸展铁臂,清理沉积的污泥、沙土和杂草,修整扩容渠道。经过挖掘机的作业,主要渠道得到明显改观,原本杂草丛生的渠道两侧变得整齐划一,渠道里的淤泥也被清理干净。这不但有效改善了淤堵、水质恶化等现象,更为明年的防汛应急工作打下良好基础。

  而近期,走进潢溪镇的田间地头,随处可见干部群众兴修水利的忙碌身影,大家齐心协力清理淤泥、整修渠道,现场一派热火朝天的劳动景象。

  水利是农业的命脉,水利设施在农业生产中发挥着至关重要的作用。为此,潢溪镇抢抓冬修水利黄金期,及早谋划、精心准备、迅速行动,全面启动冬修水利专项行动,实施水利重点工程水渠清淤项目,为全镇的主要水利设施进行“通络节水”,在有效提升农田灌溉、防汛减灾能力的同时提升节水能力,为当地群众创造更加便利的生产生活条件。

  据了解,此前,他们就抢抓冬日窗口期,加快推进水利沟渠清淤和水库整治工作。在潢溪镇朝阳村候仁脑小组,他们全面开展了修沟行动,整修破旧损坏的沟渠,对废弃的沟渠进行重新评估,或挖掘新沟。针对主干渠朝阳段的上志八、中志八和下志八,三座跨干渠危桥对渠道畅通造成的影响,他们进行了拆除重建。同时,他们还修复了十支渠进水口定水闸的年久失修问题,并对主干渠1.8公里进行了全面清淤。

  修水利,护农田。潢溪镇只是余江区做好冬修水利水塘河道清淤工作的一个缩影。进入冬季以来,余江区各相关单位合理利用冬修水利的黄金期,充分协调调度、科学规划部署。通过一系列除草、清淤、修水毁、消隐患等措施,加快了乡镇村水系综合治理,确保粮食安全,服务农业生产,为来年春播春灌、防汛抗旱奠定了坚实基础。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行