中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  地市播报  >  余江
余江举办“万福迎春”进校园暨潢溪中心小学师生写春联活动
2024-01-18 18:09:30    来源:幸福余江
编辑:唐莉莉    作者:汪有辉 吴思凯
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866

  “字要写在方框里,脑子里要记得字的格式与形态,然后把心里想的东西呈现在纸上,而不是单纯地写字……”

  “我们的汉字追求是方方正正,就像我们做人一样。”

  书法进校园,挥墨迎新春。优秀传统文化的传承之源在这里如清泉涓涓流淌……

  1月17日下午,温暖的冬阳下,在余江区潢溪镇中心小学宽敞的操场上,来自余江区书法协会的15名书法家与100多名学生一字排开,在这里辞旧迎新,共同举办“万福迎春”进校园暨潢溪中心小学师生共写春联活动。

  妙笔生花送温暖,翰墨飘香迎新春。中华文化源远流长、博大精深,书法艺术更是其中的瑰宝。此次活动旨在让更多学生了解书法、热爱书法,共同领略中华文化的独特魅力,陶冶性情。

  一笔一画,书写美好祝愿;一纸一墨,赓续中华文化。操场上,各种风格的“福”字铺陈开来,楷书、行书、篆书、隶书……书法家们饱含激情,以写“春联”和“福”字这一传统文化习俗,将新春佳节美好的祝福传递到师生手中,为新年增添了一份喜庆祥和的氛围。

  一字一世界,一笔一乾坤。“福”字象征着吉祥、幸福与富贵,书法家们挥毫泼墨,写下400多个“福”字,送到孩子们手中。这400多个“福”字承载着厚重的文化,寄托着美好的祝愿,不仅温暖了孩子们的心,也将关怀送到了他们的心中。最后,400多名学生每人高举一个“福”字,组成一个大大的“福”字。在夕阳的映照下,“福”字微微颤动,熠熠生辉,将活动推向了高潮。

  古墨轻磨满几香,砚池新浴灿生光。“余江区的书法家们来教我们练毛笔字,我们很是荣幸,他们的字潇洒、大方、得体,太厉害了!”学生邵红拿着一个大大的福字,开心地说道。

  学生夏欣很喜欢这次活动,这次活动是她期待已久的事,看着书法家们那么漂亮的字,很是敬佩。她表示,今后也要写方方正正的字,做堂堂正正的人。

  本次书法活动深受师生的欢迎和喜爱,不仅丰富了校园文化生活,还加深了师生对中国书法的了解和对中华优秀传统文化的热爱,引导师生弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信。在活动中,更有学生拿着笔记本,向书法家们求取签名,俨然将他们视为明星。传统文化,在这一刻成了真正的明星。

  “我们余江区书法家协会来到潢溪镇中心小学,开展地写春联送福字进校园活动受到学校师生的热烈欢迎。希望通过这种方式,让学生更加热爱书法文化,让他们感受到书法的魅力。”余江区书法家协会主席万于龙表示,近期,他们还将在社区、乡村和机关开展一系列类似的活动,以这种方式传承书法文化的精髓,迎接新年的到来。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行