中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  鹰潭民生
鹰潭市政府采购智能监管预警系统正式上线
2023-12-26 17:52:07    来源:大江网
编辑:唐莉莉    作者:钟金平、艾荣文
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员钟金平、艾荣文报道:营商环境作为江西省双一号工程,鹰潭市财政局始终将政府采购工作作为优化营商环境的突破口,持续深化“放管服”改革,进一步优流程、降成本、促公平、推公开,不断提升政府采购管理和服务水平,全力推动政府采购提速和优化升级。

  今年以来,鹰潭全市各级财政部门认真贯彻落实中央和省、市决策部署,持续深化政府采购制度改革,积极履行监管职责,不断提升政府采购服务效能。首先,在全省率先推出采购文件示范文本、推行政府采购供应商资格信用承诺制等一系列创新举措,实现不见面开标和远程异地评标全流程电子化交易,政府采购项目时效大幅提升。为充分激发市场主体活力,政府采购一般项目免收供应商投标(响应)保证金,鼓励采购人根据项目特点、供应商诚信等情况免收履约保证金,极大减轻供应商的负担。优化政府采购营商环境,政府采购8项监测指标考核均达全省最优水平,积极落实财政部832平台采购计划,支持脱贫乡村产业发展,截至11月底,全市完成832平台采购金额达到377万元,增幅列全省第一。

  为不断整合系统资源,强化对政府采购事中、事后监管,建立科学高效、竞争有序的政府采购体系,今年4月份鹰潭市财政局专门赴政府采购营商环境评价连续三年获江苏省考评第一的宿迁市考察学习电子交易执行系统预警功能。在市大数据中心的大力支持下,鹰潭市财政局5月份开始与云上(江西)大数据发展有限公司合作搭建政府采购智能监管预警系统,实现监管智能化、便捷化、高效化。

  全程监控,保障采购合规

  以项目为维度或者预算指标为维度,从预算指标获取、采购计划、结果公示、合同签订、合同支付等环节全过程可视化跟踪监管,监管部门可详细了解每个项目的具体进程信息,从而全方位了解全市政府采购项目的整体情况以及营商环境指标情况。

  实时反馈,予以告警提醒

  将政府采购相关法律法规和制度要求嵌入系统业务全流程,系统自动预警和拦截违法违规行为。该系统在政府采购的关键环节和重点领域设置风险监测点,开展违规违法行为智能监控和自动预警。如:当采购文件中易发的隐性门槛和壁垒问题触及嵌入系统内的100余条敏感词时,平台将会予以智能预警提示。

  建立模型,打击围标串标

  深入挖掘和分析异常交易行为,生成串通投标线索分析报告,及时发现围标串标、弄虚作假等行为,实现行业主管部门在线监管。如:系统一旦监测发现投标(响应)文件机器码一致、异常高价等情形,系统将会自动获取投标(响应)信息,同时向监管部门发送预警指令,并实时跟踪后续处理过程。

  联动监管,强化督促指导

  预警系统对接赣政通全程跟踪政府采购项目,及时通过短信提醒、超期预警等方式提醒采购人按照规定的时间节点、规范的流程执行政府采购程序。若发现执行偏差、执行疏漏、执行风险等,及时提醒采购人改正,采购人限期未改正的,及时提请监管部门督促改正。

  政府采购智能监管预警系统正式上线后,全市各级财政部门将积极运用好“鹰潭市政府采购智能监管预警系统”的功能,更加科学有序地监管鹰潭市政府采购项目,使鹰潭市政府采购工作迈上新的台阶。鹰潭市财政局将不断深挖政府采购营商环境潜力,以实的作风、硬的措施、强的手段努力为各类市场主体参与政府采购活动营造更加稳定、公平、透明的良好营商环境,为建设“智铜道合、强富美优”新鹰潭提供坚实的财政支撑。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行