中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  地市播报  >  余江
余江第五小学:减负 提质精准发力 助力“双减”工作见效(图)
2023-12-22 15:17:32    来源:大江网
编辑:汪潘倩颖    作者:何秋华、涂才保、吴保华
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员何秋华、涂才保、吴保华报道:鹰潭市余江区第五小学前身是余江区第一小学西校区,坐落在风景秀美的白塔河畔、余江老县城,2020年8月从一所百年老校——余江区第一小学分立出来成立的。

  漫漫教学路,款款育人情。余江区第五小学积极探索新时代教育教学方法,构建学生健康成长的现代教育体系,尤其在“双减”政策落地,积极推进课程教学改革,在提升作业管理和设计,优化课后服务供给方面精准发力,着力提升学生获得感、幸福感,让有温度的教育直抵人心。

非遗进校园

  倾心倾力“减负”不“减质”

  “双减”政策下,学校如何更好发展素质教育,促进教育公平,成了学校管理人员需要思考的问题。据该校校长邹红艳介绍,余江区第五小学在围绕“减负”“增质”两个关键词做文章,推动学校教学各环节转型升级,余江区第五小学教务处从细节入手强化日常教学管理,遵照学校巡课制度执行日常巡课、听推门课,每周进行课题教学常规检查等监管办法。

  走进余江区第五小学课堂,你会发现,教师不再是“满堂灌”,而是强调学生的主体性,以学生为中心积极探索多样化的教学方式,通过小组合作与探究式、分层式的教学模式,努力提升课堂教学质量。

  该校积极拓展教学资源,利用“精品教研”模式,学校培养了一批长期耕耘在教育第一线、积累了丰富经验的优秀教师、学科带头人、领航教师、小学高级教师,学校开展青年教师优质课比赛、提供了相互交流、展示自我的平台,“老”教师们倾囊相授,青年教师奋力前行,达到“以研促教,共同成长”的目的,推动“双减”落地见效,

  “提升课堂教学质量是‘双减’的关键,只有让学生成为课堂的‘主人’,打造真正的‘高效课堂’,才能有效减轻学生的课业负担。为此,制定了基于课程标准的义务教育各学科课堂教学评价标准,引导校教师自觉强化标准引领,确保学生达到国家规定的学业质量标准。”余江区第五小学校长邹红艳说。

劳动基地摘采摘劳动成果

  “双减”在行动,提升作业设计水平

  “双减”之后,五育并举、形式多样的个性化作业,已成为余江区第五小学校园内外一道特殊的风景。

  在余江区第五小学看来,完成作业是学生巩固课堂学习内容、养成良好学习习惯的重要方式,也是教师了解、检验学生学习状况,反思和改进课堂教学的重要手段。为此,学校开展了义务教育学校作业管理与作业设计优秀案例征集活动,遴选一批作业管理的典型案例和各班各学科作业设计与实施示范案例,结集成各班各学科作业管理与设计示范样例集,向全校推广。校园内,坚决杜绝重复性、惩罚性作业,教师编写分层分类作业,并借助信息技术分析学生作业“痛点”,对症下药,学生的作业真正实现了少而精。

  在作业公示的基础上,余江区第五小学对作业监控采取“四级管理”模式,在“科任教师--班主任--年级组长、学科组长--教务处”四个层级严格监控、审查下,将检查出的问题,及时反馈给年级组长、学科组长和任课教师,提示教师即刻调整好作业布置的质和量。同时,班级作业执行每日公示,年级作业每周公示。

  学校将作业弹性分层,学优生、学困生都能根据自身的学情选择作业“菜单”。学校先后组织“高效作业设计之我见”集体教研活动,研讨作业分层设计的招法;“高效作业设计”大比拼,语、数、外学科全体教师参与,各出高招,巧妙设计分层作业,同时,将教研成果和教学实践相结合,将获奖的优秀作业设计进行全年级推广实践,旨在通过实践经验再次调整、提升作业设计水平。

六年级学生端午包粽子

  课后服务,找回快乐的童年

  “双减”政策之下的校园生活什么样?学生和家长有哪些收获和感受?今天,带您走进余江区第五小学,感受“双减”政策带来的新变化。

  为进一步落实立德树人的教育根本任务,弘扬爱国主义精神,引导学生从红色基因中汲取强大力量,学校又精心组织开展“追寻红色记忆弘扬血防精神”“韬奋故里行”将红色历史、红色精神传递给学生们,让大家追寻红色记忆、感悟红色精神、传承红色基因,引导学生树立正确的人生观、价值观,扣好人生第一粒扣子,争做有理想、有本领、有担当的时代新人。

  一次精心的筹备,一次有爱的邀约。4月26日,余江区第五小学开启了家长进校园的活动之旅。4月21日,学校迎来了2023年春季运动会。这是五小学子展示风范,凝心聚力的盛会,是激励士气振奋精神的盛会。学校又充分利用劳动实践基地,经历了策划、筹备、种植、管理、采摘、分享等劳动体验全过程,开展“摆摊卖菜”爱心义卖活动,同时,开展端午节关爱留守儿童活动,让学校成为孩子们快乐学习,健康成长的乐园。

  为了加大力度落实“双减”政策,学生们的视野在社团活动、读书活动中不断拓宽。学校开展了以“家校携手共育未来”为主题的家长开放日活动。

  社团活动成果展示为各位家长献上了一场视听盛宴。花样跳绳社团的孩子们,挥动着手中的彩绳,展示出自己的阳光、自信;随着音乐节拍,和着欢快旋律,舞蹈社团的孩子们用优美的舞姿表达着内心的喜悦;小合唱社团的孩子们用歌声唱出对美好未来的憧憬;排笛社团的孩子们吹奏的乐曲婉转悠扬,让人回味无穷;绘画社团的孩子们创作的一幅幅栩栩如生的画作,令家长称赞不已。

五彩园劳动基地揭牌

  随着“双减”政策走深走实,余江区第五小学始终探索前行,立足课堂主阵地,变革作业方式,丰富课程内容,加强家校联动,增强教师幸福感,切实做好“双减”后的“减负提质”文章。“双减”后,学生找回了快乐的童年,周末、节假日不必再辗转于各种教培机构,校园里的琅琅书声更加动听悦耳,课间欢声笑语弥漫校园每个角落,校园处处展笑颜。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行