中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  地市播报  >  贵溪
贵溪市志光镇:“三个一批”行动 深化拓展干部纪律作风专项整治成效
2023-12-15 17:53:08    来源:大江网
编辑:周文平    作者:邹小芳
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866

  大江网/大江网新闻客户端讯 通讯员邹小芳报道:近年来,贵溪市志光镇党委高度重视村(社区)干部纪律作风专项整治工作,紧密结合村(社区)干部队伍实际,坚持问题导向,通过实施“三个一批”行动,着力深化拓展整治成效,为实现乡村振兴提供坚实的基础保障。

  问责查处一批,形成震慑

  由镇纪委牵头,联合财政、综治、派出所等多部门,集中开展村(社区)干部问题线索大排查活动,对排查发现的村(社区)干部违纪违法问题线索,逐项分析研判、及时调查核实,依规依纪依法提出处理意见。同时,镇纪委深入各村(居),围绕森林防火、图斑整改等重点工作落实情况以及干部在岗履职情况等,开展督查检查,对发现的突出问题及时通报曝光并督促整改,对严重造成恶劣影响的问题严肃追责问责。自7月份以来,镇纪委发出督查通报9期,通报批评3人,约谈提醒2人,立案2件,从严问责,形成强有力的震慑,倒逼干部落实责任,提升工作效能。

  择优补一批,建强队伍

  按照选优配强村两委班子的要求,对全镇11个(村)社区村两委干部情况进行梳理,对于清退后空缺的职位以及未配齐两委职数按照程序进行补选,严把“入口关”,把政治标准放在第一位,注重政治素养、道德品行、群众口碑,选取政治上可靠,有为民情怀、扎根基层、担当作为的人员充实到村(社区)干部队伍中。

  一方面利用进村入户走访、党员群众推荐等各种方式全方位、多渠道挖掘合适人选,另一方面严把“入口关”,由镇纪委、镇党办等部门进行考察,吸收合格人员加入农村基层干部队伍中来。同时,对补选的村(社区)“两委”干部尤其是“一肩挑”人员,严格按照“十不选”清单开展资格审查,并将资格审查贯穿于日常工作全过程,对发现问题的及时予以处理,对新进的村(社区)“两委”干部开展任前廉政谈话,筑牢廉洁自律防线。

  提升培训一批,激励作为

  聚焦提升政治理论素养、提高工作业务水平、筑牢廉政教育思想防线,以村(社区)干部集中轮训、业务培训等方式开展学习教育,将党的理论政策、当前的重点工作任务、基层党建、党风廉政建设、产业发展等内容以多种形式灌输给村(社区)干部,补齐干部能力素质短板,不断提高处理应对农村各种复杂问题的能力。同时,发挥好正面激励作用,在村社区“两委”干部中选树宣传担当作为的先进典型,进行广泛宣传,进一步激励干部担当作为。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行