中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  地市播报  >  余江
黄丽琳:志愿无声 大爱有光(图)
2023-12-13 17:26:43    来源:大江网
编辑:唐莉莉    作者:何秋华
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员何秋华报道:在鹰潭市余江区锦江镇,有这样一个人,她既是一名普普通通的代课老师,一个新时代女性,一名乐于奉献的志愿者。一个偶然的机会,她与志愿服务结缘,用爱与奉献帮助他人。2018年,她又加入了余江区蓝天救援队,通过公益救援彰显责任担当,她就是黄丽琳。

  做志愿服务,不是光说句话,而是体现在行动里。6年来,黄丽琳胸怀满腔热血,义无反顾奔走在公益志愿服务路上,以自己是江西省民间文艺家、鹰潭市民间文艺家协会、余江区作家协会、鹰潭市诗词楹联学会、鹰潭信江韵微诗社、余江区书法协会等10余种“身份”,去帮助过很多的人。

走访慰问老人

  一次参与,与志愿服务结缘

  一件“蓝马甲”诠释着蓝天救援志愿者的使命与担当,从“护学岗”交通文明劝导到摘除马蜂窝,进学校、进社区防溺水、防踩踏、应急救护安全知识宣讲到关爱“一老一小”,从灾难救援到寻找失踪的老人和孩子……这是黄丽琳留给人的第一印象。

  谈起为何走上公益救援之路,黄丽琳说,上学时,受雷锋精神的感染,她就乐于助人,帮助同学辅导作业、学校课桌、板凳损坏了动手修理,在她幼小的心灵中便默默埋下了多为社会做贡献的种子。

  与志愿服务结缘,因志愿服务成长。刚入职工作时,一个偶然的机会,黄丽琳接触到许多热心公益的志愿者,大家不图名利、甘于奉献,深受感染,2018年,她加入了余江区蓝天救援队。又接触到了鹰潭市红十字救援队、鹰潭市青年志愿协会等公益组织,并在其中积极参加志愿服务活动。

  “如果在别人危难时刻伸出援手,帮助和拯救生命,这是我心中认为的‘大爱’。”黄丽琳说。在一次次的志愿服务活动中,尽己所能帮助他人,是一件很快乐很有意义的事情。渐渐地,志愿服务活动中多了黄丽琳的身影,无论是在马路上疏导交通还是到大街小巷“摆摊”宣传防溺水、防踩踏、应急救护安全知识宣讲,都让她体会到“赠人玫瑰,手有余香”的快乐。

  黄丽琳今年参加志愿服务活动100余次,服务时长超过350个多小时,这是黄丽琳参加志愿服务活动交出的一份“成绩单”。今年11月在余江区蓝天救援队成立6周年之际,黄丽琳骄傲的成为蓝天救援队正式队员。她又被评为余江区蓝天救援队“优秀队员”、这也是她连续四年被评为余江区蓝天救援队“优秀队员”。

连续四年被评为余江区蓝天救援队“优秀队员”荣誉称号

  在实践中,拓展服务项目

  如果有人问黄丽琳,为什么要当志愿者,她的回答是:“每个人都是一道光,温暖别人的同时成就了更好的自己。”

  在参与志愿服务的过程中,为了给服务对象提供更好的服务,黄丽琳不断提升专业知识和实践技能,自费参加各种各类培训、水上救援训练及技能考核等,凭借扎实的功底,她获得了江西省红十字会应急救护员证书,A级无线电证书。

  为孤寡老人和留守儿童提供爱心服务。一把剪刀、一把梳子、一张围布,她用真情温暖了许多人。“我们去敬老院看望慰问孤寡老人、给老人们剪指甲、理发,帮他们打扫卫生,陪他们聊天解闷,看到老人们脸上的笑容,我觉得一切付出都是值得的。”黄丽琳说。

  每次活动结束,作为队里宣传组员、公众号编辑、黄丽琳都会在公众号上发布信息,展示活动成果,她发现关注志愿服务的人越来越多。“刚开始,我的同学、朋友会跟我说,你的工作看起来挺有意思,我告诉他们,这份工作不仅有趣更有意义。”黄丽琳说,如今很多人都愿意加入志愿服务中,大家在锻炼中实现自我充电、自我提升。

  如今,黄丽琳不仅悉心照料着母亲,还积极投身公益,尽自己的力量回馈社会。

  利用专长,积极投入志愿服务

  最近,有10余种“身份”的黄丽琳,亮出了她2018年至2023年以来发表在刊物上的作品及获奖名录清单。

  黄丽琳是一所学校的老师,酷爱文学,热爱绘画、书法等,她一直笔耕不辍,利用自己的多种“身份头衔”,满怀热情投入志愿服务活动。多次参与协会组织的进乡村、进企业采风,曾创作过多首以乡村振兴、企业发展为主题的诗歌、文学作品,比如《梦般的新生一一保太杯征文三等奖》、一个接一个的奖项,也让她的写作灵感源源不断,之后又创作了《灵溪组诗一一全国谷雨诗会征文三等奖》《二中老树育新芽、潜心育人担使命一一优质均衡、见证余江教育发展征文三等奖》等30多篇,她的成绩引起了多个协会的注意,成为余江区颇有名气的民间作家。

为村民义务写春联

  今年1月10日上午,她在余江区书法协会组织下,一同来到社区开展“启航新征程玉兔迎新春”义写春联活动,利用爱好书法,她现场挥毫,免费为社区群众写春联、送新春祝福。

  “每一篇作品,都是一个故事,有过去,有现在;有怀念,也有期许。”黄丽琳说,余江区堪称是三面红旗一颗星,从另一个角度来看,她写的这些作品也反映了余江乡村的发展。也记录了她6年来一边做公益、一边拿起笔讴歌新时代的变化,黄丽琳的这份真诚执着,感染了身边许多人,不愧是新时代的巾帼不让须眉。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行