中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  地市播报  >  贵溪
贵溪市冷水镇:多措并举筑牢森林防火“安全墙”(图)
2023-03-22 18:27:38    来源:贵溪发布
编辑:唐莉莉    作者:徐娜
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866

  为切实做好当前护林防火工作,有效保障辖区内群众生命财产安全和森林资源安全,连日来,贵溪市冷水镇坚持“防”字当头,防灭结合,建机制、严管控、重落实,多措并举做好春季森林防火工作,织密森林防火“安全网”。

  强化组织领导,全力压实工作责任

  该镇始终把森林防火工作作为当前一项重大的政治任务牢牢抓在手上、扛在肩上、落实在行动上;及时召开森林防火工作专题会,统筹调度森林防火工作,严格落实林长制,确保各项工作落细落实。同时,充分结合党员网格化管理机制,建立领导包村、驻村干部和村干部包片、护林员包山头的管巡模式,层层压实责任,做到早行动、早部署、早落实。目前,全镇共划分为4大网格,26个责任区,将3667名群众和65名网格员进行网上联结,有效织密了森林防火“安全网”。

  强化风险排查,致力筑牢安全屏障

  严把关键时刻、盯牢关键部位、管好关键人群、落实关键措施,由驻村干部和村干部实时调度查看巡山情况,确保护林员到岗开展工作,对重点路段和主要进山路口进行值班值守和预警监测,切实做到防患于未然。并要求各村(居)建立信息联系机制,加大日常信息沟通报送,一旦发生火灾情况,第一时间上报,第一时间组织人员,第一时间奔赴现场,确保群众生命财产安全不受损伤。加大对野外违规用火行为的打击力度,对造成财产损失的行为及个人,由相关部门追究相应责任。

  强化宣传引导,着力提升防火意识

  严格落实乡村两级24小时值班制度,加大联动配合,严格执行森林火灾报告制度,全面掌握全镇森林火险和火情动态,确保火情信息和相关讯息畅通。组建了由护林员、新时代文明实践志愿者、党员干部、村级网格员组成的森林防火宣传志愿服务队,深入农户家中、田间地头向群众宣传森林防火法律法规和野外用火规定。同时,在各村(社区)显眼位置张贴禁火令、悬挂宣传横幅、“村村响”、流动消防车、群众会、入户走访等方式进一步扩大宣传范围,营造了全镇防火浓厚氛围,提升了群众森林防火意识。

  截至目前,该镇制作横幅标语24条,发放宣传册等资料400余份,签订森林防灭火承诺书600余份,全面营造起“森林防火、人人有责”的浓厚氛围,进一步增强了群众的防火意识。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行