中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  地市播报  >  余江
余江区举办 “福佑贺岁迎新春,非遗文化过大年” 活动(图)
2023-01-18 17:07:29    来源:幸福余江
编辑:唐莉莉    作者:汪有辉 王政泽 吴振文 郑阳华 汪荣群
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866

  春节渐近,年味日浓。1月17日,在余江区同乐园广场,由区文广新旅局、区博物馆、区文化馆联合举办的“福佑贺岁迎新春,非遗文化过大年”活动鸣锣开场,吸引附近群众争相前来观看,现场热闹非凡。

  广场上展板宣传着非物质文化遗产;诗词接龙,提供100道古诗词,现场通过抽签的方式,向背出正确古诗词的群众发放文创奖品。

  现场排成一条长龙,大家踊跃答题。“我刚刚答对了两道题,拿了两件礼品,好开心。”9岁小姑娘江亦瑶拿着奖品兴奋不已。

  “这个活动非常有意义,首先赋予了文化内涵。春节期间让孩子对中国传统文化古诗词有认知,对参与性与理解能力有非常大的帮助,有益于提高培养孩子们对传统古诗词的兴趣与爱好,非常好!”从北京回来过年的辛先生高兴地说道。

  一边是激情互动活动,另一边随着乐器伴奏声响起,非遗节目舞龙灯、车仂灯、蚌壳灯、摇扶船轮番上场。给当地群众送上一道美味十足的“过年菜”。

  追忆传统年味,非遗浸润民心。现场演出的春涛镇板车宣讲团团长吴光明介绍,“余江历史文化底蕴丰厚,非物质文化遗产资源丰富,我们就想通过表演,展示余江民间文化的魅力,传承发扬好余江的非遗文化。

  舞龙灯一气呵成,车仂灯通俗生动,蚌壳灯幽默风趣,极具教育意义的摇扶船更是博得观众阵阵掌声。艄公、乘船者、媒婆在伴奏里起起落落,飘来荡去,融民间舞蹈、戏曲、音乐为一体,表演者默契的配合令人耳目一新。

  “我虽然是余江人,但一直在外地。这次过年回来比较早就带着女儿过来玩,正好看到非遗表演,感觉跳得很不错,有余江的精气神。我希望带着女儿让她也有所感知,把我们的传统文化很好地传承下去。”居民曾女士看完非遗表演感慨道。

  余江区以志愿服务创新非遗传承,以非遗传承推动文明实践落地生根,为群众送上丰富的非遗文化“年味大餐”,进一步丰富群众精神文化生活。区文化馆馆长祝红艳表示,特意在年前举办非遗展演,就是让大家体验传统民俗,享受传统文化带来的乐趣,进一步推动中华优秀传统文化更好地传承下去。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行