中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  本网专稿
在烈火中铸就人生—记鹰潭高新消防救援大队长程启航
2022-12-09 18:19:00    来源:大江网
编辑:文人忠    作者:周文平
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866

  大江网/大江新闻客户端讯 全媒体记者周文平报道:面对爆炸和被火围困危险,他推开战友,“你家里还有年迈老母和一双幼儿,让我来”;面对红包诱惑,他一身正气说“您这是在害我”;面对寒门学子,他主动结亲,仅近三年就帮扶了五人。他就是鹰潭高新技术产业开发区消防救援大队党委副书记、大队长程启航。

  他步入消防十三载,参加灭火救援1100余起,实现灭火救援零伤亡,他所在的辖区企业群众,讲起他的温情故事无不温馨甜蜜。而这一切的背后,彰显的都是他用实际行动守护人民生命财产安全,用无限忠诚和烈火淬炼铸就人生。

  满腔温情结“穷”亲

程启航看望结对帮扶家庭患病家属

  “程叔叔,您又来了,您上次给我送来的那么多好吃的我都还没吃完”,见到程启航,鹰潭市高新区白露街道杨塘社区的今年9岁的鹏鹏小朋友高兴得合不拢嘴,他从没想到,自己能结识到一位这样“大方”的消防叔叔。因为亲属生病等众多家庭变故,鹏鹏父母突然面临重大生活困境和难题。获知情况后,程启航主动结对帮扶,小到学习用品,大到生活费用,程启航从不“吝啬”,而这一帮已是三年,鹏鹏爸爸杨先生说,程启航胜似他亲人,他怎么也没想到程启航会结交他这个“穷”亲戚。而在该社区,受到鹏鹏一样帮扶的还有另外一名二年级学生。而仅近这三年,他不仅自己帮扶5人,还通过自己捐款和多方筹集,给多位寒门学子送去了3万元捐款,给白露街道敬老院送去了5600元帮扶慰问资金。

  一身正气拒诱惑

程启航深入企业检查

  近年来,彩钢板房火灾时有发生,甚至造成了严重的人员伤亡与财产损失。泡沫彩钢板房夹芯材料是易燃的聚苯乙烯泡沫,一经点燃,聚苯乙烯泡沫立即熔化燃烧,不仅燃烧速度快,还会产生大量有毒有害气体,从而危害到生命安全,火灾隐患极大。程启航带领大队官兵迅速清查和严厉整治此类违法行为。有一次,他们清查了一家企业彩钢板房并限期他们拆除。而第二天,该企业负责人通过朋友辗转找到程启航开门见山便说“程大队长,如果您拆除了我们的彩钢板房,不仅将影响生产,而且还将给我造成不小损失,请您关照留情”。该企业负责人话没说完,就递过来一个厚厚红包。面对如此场景,程启航毫不客气地说:“您这那里是朋友,您这是在害我”。婉拒红包的程启航还不忘给他上消防课,搞好安全生产就是最大的盈利,你把这些钱用在改进安全设施上就是对我最大的支持。平实的话语,让该企业负责人略显尴尬之余也让他世俗的心理天平迅速滑向正气和敬佩这边,以导致该企业不仅迅速拆除了该彩钢板房,而且他还当起了义务消防员,还逢人便夸程启航硬直、正派。该大队也先后拆除了2000余平方米各类违规板房,极大地消除了辖区火灾隐患。在他职业生涯中,还出现过很多次这样的场景,面对诱惑,他用刚正言行铺就职业底色。

  无限忠诚干事业

程启航深入企业检查

  2019年7月,高新区白露街办的一自建民房突发大火,程启航带领队员赶到时,现场已是火光冲天浓烟滚滚,程启航迅速穿好防护服装带领队员进入现场。进入现场他们发现,里面不仅还被困着一名老人,而且还有四五个煤气罐,在炽热的烈火熏烤下发出赤耳的鸣叫,随时都有爆炸和被大火围困的危险。在这十分危急时刻,程启航推开队友并叫他赶紧撤退,“你家里还有年迈老母和一双幼儿,让我来”。说完推着队友离开后,他不顾个人安危迅速向前摸索,终于在漆黑的浓烟中将已是昏迷状态的老人背了出来。随即,程启航又紧急给老人作急救措施,在随后赶到的医护人员一同帮助下,老人终于苏醒过来。近年来,他成功带队处置了“2·15”锦中粮油厂房火灾、“3·1”欧菲炬能配电房火灾、“3·25”华南铜业废油罐火灾、“4·27”济广高速铁粉火灾、“7·16”马荃圩堤滑坡塌方抗洪抢险等诸多重大险情,每一次都有他冲锋在前、临危不惧的身影。

  逢年过节,他主动让别人放假自己坚守岗位。十年来,他从来没有回家过年,他把团圆让给别人,把孤寂和奉献留给自己。谋划工作、建章立制,他有一双能手;服务企业、帮助群众,他又有一双好手;钻研业务、练兵打仗,他是一双巧手。他用平凡的付出彰显人生价值,用无限的忠诚铸就事业辉煌。他先后连续两年被省消防总队评选为“优秀党务工作者”,所在大队连续7年被江西省消防总队评为“先进大队”,2021年被团省委评为全省“青年文明号”,2022年7月,他被省政府评为2021年度全省政府系统“五型”政府建设先进个人。他用实际行动践行着“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的铮铮誓言。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行