中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  地市播报  >  贵溪
贵溪市“河长+检察长+警长"共护一江碧水
2022-12-05 17:28:07    来源:贵溪发布
编辑:唐莉莉    作者:吴伟
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866

  近日,贵溪市河长办联合市检察院、市公安局、市水利局水政监察大队、滨江镇,对信江河滨江镇段西门沙州上影响行洪安全的一处历史遗留废弃取水设施进行依法拆除。这是该市全面深入推进"河长+检察长+警长"工作机制走深走实,常态化开展“清河行动”、河湖“清四乱”专项整治行动,持续改善生态环境的一次生动缩影。

  据了解,该处原取水设施建于20世纪40年代,属于铁路部门建设和管理,服务于当时铁路建设,20世纪80年代,因铁路改线,拆除重建了原取水设施,新建了现有的取水设施,服务于沪昆铁路建设,目前已无取水需求和功能。贵溪市开展“清河行动、河湖清四乱”以来,该问题纳入水利部“碍洪系统”,经市河长办多次与铁路部门对接商讨,决定对该废弃取水设施进行依法拆除。

  近年来,该市始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全力推动河(湖)长制从有名向有实、有能、有效转变,持续完善“河长+”的工作机制,大力推行"河长+检察长+警长"三长联动防治模式,形成齐抓共管、联动施治、常态监管的河湖一体化管护工作格局。通过“点线面”责任落实和“纵横向”闭环管理,实现对市内河湖监督管理全覆盖,河湖“四乱”问题得到有效整治,河道采砂秩序规范有序,河湖水生态环境持续好转,重点水域“河畅、水清、岸绿、景美”的河湖水生态环境已初步形成。

  截至目前,该市河长办已排查出“清河行动”20个问题、河湖“清四乱”5个问题,全部已整改到位。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行