中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  地市播报  >  贵溪
流口镇:弘扬廉洁文化 永葆勤廉本色(图)
2022-11-30 17:35:04    来源:贵溪发布
编辑:唐莉莉    作者:刘斌
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866

  今年以来,贵溪市流口镇以勤廉为主题,全力推进勤廉文化园建设,增添了一个新时代勤廉文化宣传教育阵地。

  流口镇勤廉文化园建于贵塘沿线横路村下汉塘村小组,该园依百亩荷塘而建,突出以莲寓廉的思想,秉承“寓廉于景、情景交融”的理念,遵循“古今共鉴、内外兼修、化风成俗、诗文同体”的主旨,做到“四个结合”(廉洁文化与中国传统历史相结合,与家风家训建设相结合,与小微权力监督相结合,与乡村文体活动相结合),让廉洁文化进乡村真正落地生根。

  赓续勤廉文化历史血脉

  勤廉文化园大力弘扬廉政爱民的历史人物,挖掘整理出了“四知拒金”的杨震、“以廉为宝”的子罕、“俭以修身”的诸葛亮、对子女提出“三不准”的陈云等古今历史人物廉洁故事,从他们当中汲取背后的廉洁思想,同时挖掘本地爱民如子的徐九思、洁身自好品节高的江以朝、正直敢言不惜身的夏言等历史人物廉洁文化故事。通过讲好他们的廉政故事,使其更富感染力、渗透力和影响力。

  锻造勤廉文化家风家训

  从传统家风家训中汲取精华,再结合时代发展的现实需要,进行创新性发展。从内容看,奋斗、民主、节俭、法治等现代价值观念融入横路村的家风家训建设当中;从形式看,采用了村民喜闻乐见的方式,将家风家训编制成打油诗,读起来朗朗上口。

  厚植勤廉文化建设沃土

  以传统文化资源为依托,以家风家训建设为抓手,打造了勤廉文化园教育主阵地,形成了“君子之风、家风家训、先贤典范、习语近人、莲韵清风”等几处景观,构建起“抬头望廉、坐下学廉、行走观廉”的立体模式。同时强化“小微权力监督一点通”在乡村的推广,让更多的村民参与到村里“三务”的监督中,筑牢乡村廉洁文化主阵地。

  提升勤廉文化实践动能

  将广泛开展廉洁文化活动,并将其撰编成册、录制成集,从而让村民在一次又一次的活动当中提高廉洁意识,让廉洁文化在一次又一次活动当中发芽成长。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行