中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  地市播报  >  余江
余江:美了乡村又增收!(图)
2022-11-30 17:12:19    来源:幸福余江
编辑:唐莉莉    作者:汪有辉 毛小江
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866

  近日,鹰潭市余江区锦北水库西侧打造了一家民宿一一叠山民宿的消息不胫而走,在锦北片人们奔走相告,为政府盘活闲置房,增加村集体收入强基注能纷纷叫好。

  锦北水库坐落于余江区画桥镇,堪称余江最大的中型水库。它的库堤是公路的一部分,站在库堤上向库区眺望,只见水天一色,青山环抱。水鸟在其间拍翅飞翔,水面如镜。宛如一幅美丽的风景画,又若一块温润的碧玉,镶嵌在层峦叠嶂之间,美不胜收。而叠山民宿就在锦北水库一侧。

  汽车沿新建造不久的全国十大农村四好公路“大司线”一路往锦北水库驶去,在即将上水库库堤时,左侧有一醒目的牌子,上写“叠山民宿”四个大字。

  “我们叠山民宿是由村集体经济组织与村民入股的模式打造经营的,目前已投资130余万,解决10多名村民的就业,每年可为村集体增加收入20万元。”画桥镇王坊村党支部书记周维新高兴地向记者介绍。

  据了解,依托画桥镇耳熟能详的红色资源和优美的自然景观,一年四季来这里游玩的游客众多。为方便广大游客来这里游玩、垂钓,在画桥镇政府的全力支持下,闲置多年的原锦北水库办公室被重新利用,一改过去的荒废与破败,改造一新成为如今的叠山民宿。

  锦北水库又名烈女湖,这里有个悲壮而又美丽的传说。取名叠山民宿意在纪念南宋著名爱国志士、诗人谢叠山。民宿集餐饮、住宿、娱乐为一体,有8个标间,5个单间可容纳30余人住宿,200余人就餐。其菜品主打杀猪宴、生态鱼及绿色无公害有机蔬菜为主。

  郁郁葱葱的两棵大樟树分立民宿门前,沿100级台阶向上便是风景如画的锦北水库。站在水库堤岸,展望民宿发展,周维新踌躇满志,“下一步,民宿将进一步做大做强,带动更多人就业,欢迎广大游客前来体验指导。”

  据悉,画桥镇锦北水库的民宿打造只是余江区城乡融合发展的一个缩影。近年来,余江区以被列为全国城乡融合发展试点为契机,积极探索闲置宅基地和闲置农房盘活利用的有效途径和体制机制,通过“改造利用”模式、“联建利用”模式、“整合利用”模式、“整治利用”模式、“保护利用”模式先后打造了蓝田民宿、竹溪邓家“农租房”、产业园、研学基地等。截至目前,余江区盘活利用闲置农房和宅基地1088宗,确保每个行政村集体经营性收入超10万元。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行