中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  地市播报  >  贵溪
周坊派出所:开展“三非”外国人治理工作有实效(图)
2022-11-30 16:43:39    来源:贵溪发布
编辑:唐莉莉    作者:徐永明 彭扬
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866

  日前,TO CHANTHEN (柬埔寨籍)登上了厦门飞往柬埔寨的飞机,即将回到离开6年之久的祖国。这是贵溪市周坊派出所今年开展“三非”外国人治理工作遣送的第三名外籍新娘,成功地消除了涉外不稳定因素,取得了较好的社会效果。

  2021年12月,周坊派出所在工作中发现一外籍女子TO CHANTHEA,她于2016年7月来到周坊镇与辖区居民周某以夫妻名义共同生活。该柬埔寨籍女子行为已经构成非法居留。根据《中华人民共和国出入境管理法》第六十二条之规定,市公安局决定将该名柬埔寨籍女子TO CHANTHEA遣送出境。

  周坊镇地处贵溪北部,与余江、万年接壤。由于前几年外籍新娘在余鄱万比较盛行,导致部分外籍新娘被介绍到周坊山区生活。截至今年1月,周坊镇外籍新娘16人,其中合法登记7人,非法人员9人,且有蔓延态势,带来了一系列的社会管理问题。自开展“三非”外国人治理行动后,周坊镇党委政府、周坊派出所高度重视此项工作,立即采取有力措施:制定“三非”外国人专项治理行动工作方案;每月开展一次班子扩大会,各村支书报告外籍新娘情况;压实责任,开展四级网格化管理;制定相关奖励措施;与附近乡镇开展信息共享联防;严厉打击违法犯罪人员。同时,加大宣传力度,让群众了解买卖新娘是违法犯罪行为。

  为及时掌握外籍新娘的生活状态、思想动态,各包村干部、民警每月对外籍新娘进行走访。10月份,周坊派出所还邀请鹰潭市公安局出入境管理处的干警到外籍新娘家中走访,了解外籍新娘的现状,宣传相关的政策,倾听外籍新娘的诉求。通过多方面的努力,周坊镇境内的外籍新娘实现了零新增、去存量,有效遏制了外籍新娘增长的势头。

  自开展“三非”外国人治理工作以来,周坊派出所已对辖区内3名柬埔寨籍外籍新娘进行了行政处罚并遣送出境,办理了偷越国边境案件1起,刑事拘留2人,取保候审1人。今后,周坊派出所将继续全力做好外国人专项治理工作,力争将辖区内所有“三非”外国人遣送出境,维护辖区社会稳定。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行