中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  地市播报  >  贵溪
鹰潭国际陆港(贵溪)汽车中欧班列首发(图)
2022-11-24 16:40:41    来源:贵溪报
编辑:唐莉莉    作者:吴伟 费细华
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866

  11月23日15时30分,伴随着长长的汽笛声,首趟整列汽车中欧班列在鹰潭国际陆港(贵溪)正式起运,29辆铁路双层运输汽车专用车(简称JSQ车),运载290台中国自主品牌汽车,从鹰潭国际陆港出发,经由满洲里口岸出境,最终运抵莫斯科。这是贵溪市积极参与“一带一路”建设,加快构建以国内大循环为主体,促进国内国际双循环发展格局的一个生动缩影。

  近年来,贵溪市深入贯彻落实关于“一带一路”建设的重要指示精神,进一步提升鹰潭国际陆港建设水平和服务质量,以中欧班列为新引擎,以班列高质量开行和国际陆港开放平台建设作为重要抓手,依托“世界铜都”本土产业资源,充分挖掘并发挥鹰潭国际陆港区位交通、产业聚集和综合物流成本优势,不断提升运营水平、完善口岸和保税功能,同时通过搭平台、建枢纽、畅通道、强口岸、促贸易、聚产业,加快构建全方位对外开放新格局,着力把鹰潭国际陆港打造成引领贵溪高质量发展的“新平台”。

  随着中国与“一带一路”沿线国家经贸往来的双向深入,中外企业对铁路运输服务需求持续增长,中欧班列“定制”业务也不断发展,更多货物从“拼车”转为“专车”,开行模式出现新变化。鹰潭国际陆港在中铁特货物流股份有限公司南昌分公司、鹰潭海关、轿铁物流(上海)有限公司的大力支持下,首趟整列汽车中欧班列正式起运,实现了陆港经济区中欧班列发送货物从生活日用品拓展到商品汽车商品品类的突破,特别是此次使用的是铁路双层运输汽车专用车,运能相对普通集装箱增加超过50%,大大提高了商品汽车运输效率。同时,鹰潭国际陆港从今年12月份开始,将每月固定开行一列汽车班列,这对加强贵溪市及周边地区进出口货物集散,发挥鹰潭国际陆港在外向型经济方面带动效益具有巨大的推动作用。

  共建“一带一路”,你我同心同力。鹰潭国际陆港将进一步加快保税物流中心和临线仓库建设,勠力同心、创新探索,不断畅通“点对点”向“点带面”模式转变,加快打造国际陆港开放新高地。截至目前,鹰潭国际陆港进出口铁路运输商品已从铜原料、粮食、日用品、机械配件向成品汽车延伸,为保障粮食安全和铜产品供给提供重要支撑和保障。一列列“钢铁长龙”从鹰潭国际陆港驶出,架起了通海达洋重要桥梁。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行