中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  地市播报  >  贵溪
贵溪滨江镇:“三强化” 助力城乡居民医疗保险缴费工作(图)
2022-11-24 16:40:24    来源:贵溪发布
编辑:唐莉莉    作者: 朱梦雅 吴冠红
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866

  为深入推进2023年度城乡居民医保征缴工作,促进全民参保,筑牢医疗保障底线,贵溪市滨江镇本着“为民、便民、利民”原则,精心部署、积极行动,高质高效推动城乡居民医保征缴工作。

  强化组织领导,压实工作责任。

  坚持“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,两委成员分组片抓”的责任机制开展征缴工作。滨江镇成立了城乡居民医疗保险工作领导小组,分工明确,任务到人,明确各阶段工作进度和时间节点。每周召开居民医保收缴工作推进会,及时汇报任务进度,并组织学习2023年居民医保政策、缴费流程,确保每名工作人员均能熟练掌握参保政策及办理流程,压实城乡居民基本医疗保险征缴工作责任,及时对征缴工作进展情况进行跟踪督查,确保居民医保征缴工作如期完成。

  强化政策宣传,提高思想认识。

  为破除医保参保征缴工作中遇到的难点堵点,让村(居)民明白参保的重要性,该镇组织各村(社区)充分利用每天晚饭后时间,“线上+线下”双管齐下开展医保收缴工作,大力宣传居民医保的惠民保障作用,强化群众医疗保障意识。“线下”通过发放宣传单、张贴宣传横幅等方式进行全面宣传,“线上”通过网格微信群,朋友圈等方式加大宣传面,向群众讲政策、解疑惑,将医保收费标准、政策变化等内容一目了然地呈现出来营造浓厚的参保氛围,引导广大居民从“要我参保”到“我要参保”的思想转变。

  强化暖心服务,主动对接群众。

  滨江镇不断优化流程,拓展缴费途径,指导参保居民可通过微信小程序、支付宝等渠道办理参保登记、申报缴费、查询信息等业务;对老年人不会使用智能手机、行动不便的特殊人群采取上门服务方式,主动帮忙代缴;对于外地务工人群,主动通过电话或微信联系,提醒及时缴费。

  下一步,滨江镇将继续加大宣传力度,持续发力、创新举措调动群众参保积极性,努力做到城乡居民基本医疗保险应缴尽缴,确保惠民政策落到实处。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行