中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  地市播报  >  贵溪
贵溪市公安局:“四个强化”推进“三项制度”落实(图)
2022-11-24 16:40:24    来源:贵溪发布
编辑:唐莉莉    作者:黄勇 黄建元
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866

  近年来,贵溪市公安局加强行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度等“三项制度”贯彻落实,逐步形成权责统一、流程规范、运转顺畅的行政执法体系,提升了公安机关执法公信力,提高了人民群众对公安工作的满意度。

  强化组织领导,落实保障措施。

  市公安局党委始终将全面落实“三项制度”作为每年推进法治政府建设工作的重点内容,形成了主要领导负总责、分管领导具体抓、牵头部门统筹抓,一级抓一级,层层抓落实的组织领导机制。陆续投资1000多万元,对市局执法办案管理中心及各派出所、交警大队办案区进行了升级改造,有效完善行政执法有关基础设施建设和相关执法设备的升级换代。同时,针对法制部门警力不足的现状,市公安局党委及时为法制大队充实加强专业水平高、业务能力强的法制审核民警,充实了法制审核力量。

  强化执法公开,推进阳光执法。

  坚持主动公开为常态、不公开为例外的原则,将执法信息主动公开贯穿事前、事中、事后各个环节。采取了互联网网站公开、执法公开触摸屏、警务公开栏等多种方式对有关行政执法信息依法主动进行公开,并将执法公开与“双提升”工作相合,以加强执法公开工作为切入点,深入推进阳光执法、廉洁规范执法,预防和减少不作为、乱作为、慢作为问题的发生,全面提升了公众安全感和人民群众对公安工作满意度。

  强化执法留痕,深化全程监督。

  为保障民警执法过程中能够按规定携带、使用执法记录仪对执法全过程进行记录,该局制定了现场执法音视频记录的相关制度,将各执法单位民警使用执法记录仪的情况纳入绩效考核内容。执法办案管理中心成立了由法制大队、督察大队等部门组成的巡查专班,每日对各单位现场执法音视频记录情况、民警在办案区询、讯问情况进行视频及网上巡查,以倒逼各单位严格落实执法全过程记录制度,切实规范执法行为。

  强化法制审核,保证依法决策。

  加强法制审核机构建设、法制员队伍建设、网上法制审核,进一步规范了该局各单位行政执法行为,全面提升行政执法办案质量,极大地减少了涉法涉诉信访、行政复议、行政诉讼案件,杜绝了冤假错案的发生。

  2007年至2021年,该局取得了连续12年、累计14年被评为“全省县级公安机关执法质量优秀单位”,连续3次被评为全省县级公安机关执法示范单位,1次被评为全省执法规范化建设红旗单位的优异成绩。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行