中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  地市播报  >  月湖
月湖区开创应急管理工作新局面(图)
2022-11-24 16:40:24    来源:月湖发布
编辑:唐莉莉    作者:孙毅
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866

  国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。月湖区应急管理工作担负着保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命。

  日前,鹰潭市月湖区获评2022年度全省唯一综合减灾示范区,全区综合减灾工作取得良好成效,形成了具有地区特色的综合减灾工作新局面。近年来,月湖区以关于应急管理工作重要论述为根本遵循,勠力同心、勇毅前行,以优异的成绩,展现新时代应急管理风采。

  严守底线 筑牢高质量发展安全基石

  安全是发展的前提,发展是安全的保障。统筹发展和安全,是贯彻总体国家安全观的重要要求。月湖区始终深入践行人民至上、生命至上理念,把安全发展摆在更加突出的位置,聚力攻坚突破,有效防范和遏制各类生产安全事故发生,促进全区安全生产形势持续稳定好转。

  为压实各成员单位安全生产责任,月湖区大力推动构建企业安全生产“吹哨人”工作机制,通过发挥企业一线员工的基础性作用,全面细致自查自纠,强化源头治理。2022年上半年共排查企业1021家次,排查隐患762个,整改758个,整改率达98%,并下达执法文书71份。

  多样化宣传,让安全生产入脑入心。今年以来,月湖区应急管理局积极开展安全生产月、安全万里行等宣传教育活动,发放宣传资料10000余份,现场参与安全咨询、安全科普、知识问答、消防体验、急救展示等各项活动群众超过4000人次。

  统筹协调 谱写高质量发展生态乐章

  人类对自然规律的认知没有止境,防灾减灾、抗灾救灾是人类生存发展的永恒课题。为加快建立应对各灾种、有效覆盖防灾减灾救灾各环节的自然灾害处理机制,全区共组织半专业抢险救援队伍10支371人,对全区所辖范围的圩堤、水库、山塘等进行检查,成立抗旱督导组,每两天深入各镇(街道)灾情一线,查看旱情、掌握受灾情况,着力提升自然灾害防御能力,统筹应对各类自然灾害。

  防患于未“燃” !月湖区连续三年被评为“2022年全省森林防灭火平安区(市、区)”。为严格管控林区用火,月湖区及时启动预警响应,发布禁火令,禁止林区一切农事、露营、野炊等活动,镇(街办)村组加大“田头、山头、人头、坟头”巡查管控力度,进村入户开展防火宣传,发放宣传单1.2万份,悬挂横幅60余条,张贴禁火令300张,坚决堵住违法用火漏洞。全区4名护林员严格落实巡查制度,有效增加巡山护林频次,推动落实防火责任“最后一公里”。

  科技引领 推进高质量发展现代“智”理

  现代战役是科技之战,现代应急是智慧应急。为减少各类灾害造成的损失,月湖区投资358万元建成区应急指挥调度中心,整合各部门指挥调度系统,为安全生产、防汛抗旱、森林防灭火、防灾减灾救灾提供远程指挥调度支撑。

  为推动老旧小区从传统治理到现代“智”理转变,月湖区在239个小区安装了智慧消防监管系统,居民楼安装烟雾传感器、智慧用电安全隐患监控探测器,并通过物联网数据传输设备将数据实时传输至智慧消防监管平台,进行实时监测。同时依托“村村响”智能广播系统,接收终端播报各类防灾信息,并通过微信第一时间及时向公众发布预警信息,提高老旧小区信息化、智能化水平,提升社区、住宅小区安全问题预测、预警、预防和预控能力,让智能安防走进千家万户。

  唯有实干,方能笃行。下一步,月湖区将认真践行“严真细实快”和“勤勉敬业、敢于担当、马上就办、持之以恒”的工作作风,在应急管理新征程上踔厉奋发、笃行不怠,撸起袖子加油干,风雨无阻向前进,在高质量发展路上镌刻不负时光的奋斗足迹。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行