中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  地市播报  >  余江
余江:“积分制”让乡村文明落地生根(图)
2022-11-24 16:40:24    来源:幸福余江
编辑:唐莉莉    作者:陈建红
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866

  “看到有危险,我也只是尽了一个村民该尽的责任,但村委会给了我积分奖励!我们村弘扬正能量的氛围越来越浓了。”日前,余江区洪湖乡板桥村黄柏源小组村民吴兵生站在村里一根新装好的电线杆前,一脸笑意。

  前几天,村里路边上有几根电线杆由于杆下的土质年久疏松,导致电线杆倾斜、倒塌,给过往行人造成了安全隐患。

  吴兵生、吴道生、吴发茂等村民见了,随即合力动手,将电线杆归位,为村民消除了安全隐患。由此,他们每人获得了20分的积分奖励。

  同样,不久前干旱期间,村民徐达生、徐正发、徐建华等村民为群众送水,每人也获得了10分积分奖励。

  在黄柏源村小组,令人欣喜的不仅仅是热心公益的精神在这里弘扬。

  沿着村道一路前行,一路上蓠落疏疏小溪淙淙,看不到随地乱扔的垃圾、杂物,旧乡村常见的家禽粪便也不见踪影,整洁干净的乡村面貌令人赏心悦目。

  板桥村党支部书记吴春茂介绍,自2018年以来,村里积极推行基层社会治理“积分制”管理,围绕乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,已形成村两委领导、所有村民协同参与,全面开展积分制管理的新格局。

  为提高村民的积极性,该村制定灵活的积分原则和兑换标准,按月公开农户的具体得分情况。

  “对于村民来说,积分已经不再是一种奖励,而是一种荣誉的象征。”吴春茂表示,将破除陈规陋习、爱护公共环境卫生、遵守村规民约、志愿服务等移风易俗新内容纳入积分设置,一分积分等同一元人民币,动员广大村民以实际行动换取积分,用积分在综治超市兑换由政府提供、乡贤捐赠的爱心物品,依托“积分制”能量引领文明乡风新风尚。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行