中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  地市播报  >  贵溪
贵溪再获四项全国“百强县”殊荣(图)
2022-11-22 17:49:53    来源:贵溪发布
编辑:唐莉莉    作者: 卢秋林
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866

  近日,中国中小城市发展指数研究课题组、国信中小城市指数研究院通过《经济日报》《光明日报》等央媒,发布2022年中国中小城市高质量发展指数研究成果,贵溪市再次上榜“2022年度全国综合实力百强县市”“2022年度全国绿色发展百强县市”“2022年度全国投资潜力百强县市”“2022年度全国科技创新百强县市”,分列第74位、第22位、第38位、第55位。四项排名全部实现进位,进一步彰显了该市高质量跨越式发展的良好态势。

  今年以来,该市认真按照鹰潭市委“主攻工业、招大引强”工作思路,围绕“融入长三角、争当排头兵、建设新贵溪”总体目标,积极践行新发展理念,坚持高质量发展方向,努力克服疫情、旱灾不利影响,深入实施工业创新发展三年倍增行动,全力推进工业“强筋壮骨活血”。聚焦重大项目,创新思路招大引强,今年以来签约项目78个,其中百亿项目1个、“5020”项目13个,百亿项目实现“零”的突破。全市纳入省大中型项目共44个,年度计划投资完成率达110.6%。13家企业进入全省民企百强,16家企业跻身全省民企制造业百强,分别比去年增加7家、2家。强力推进叶家塘、北街等片区城市更新改造,不断提升城市建管品质,该市列入第一批城市更新省级试点。稳步实施乡村振兴战略,统筹推进城乡融合发展。获评2021年度全省高质量发展综合绩效、全省开放型经济工作、全省全面深化改革工作先进,均位列全省一类县(市、区)第1名。

  与此同时,该市深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”,建设企业全生命周期服务体系,实施企业“安静生产期”等制度,打造铜产业全链审批专区。鹰潭国际陆港中欧班列开通运营,打通了该市铜产业与全世界铜货源的连接通道。工业项目“拿地即开工”审批服务新模式获评全省全面深化改革十佳案例,铜供应链金融服务做法列入江西省优化营商环境改革攻坚典型经验汇编,“四个一”智慧审批模式、驻企特派员等创新做法向全省推广。高效统筹疫情防控和经济社会发展工作,以超常规的力度和举措,拼好三季度,决战四季度、大干一百天,奋力夺取“双胜利”。1-9月,全市完成生产总值464.5亿元,增长5%。财政总收入91.2亿元,增长18.7%。实现规上工业营业收入2029.8亿元,增长11.9%。

  中小城市是实现我国经济由高速发展转为高质量发展的重要主体,在新时代中国式现代化建设中发挥着重要作用。据了解,为客观评价中小城市高质量发展水平,总结城市一般性发展规律,探索中小城市高质量发展路径,不断丰富和完善中小城市发展理论体系,中国中小城市发展指数研究课题组和国信中小城市指数研究院倾力构建中国中小城市发展指数研究系统工程,持续18年对中国中小城市发展指数进行深入系统研究,课题组累积了丰富的数据库。同时,每年召开座谈会充分听取各方专家和中小城市领导的意见和建议,构建了较为全面的指标体系,对中小城市综合实力、绿色发展、投资潜力、科技创新水平等进行动态监测,逐年推出阶段性研究成果,带动中小城市在践行高质量发展实践中发挥更积极的导向作用。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行