中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  地市播报  >  贵溪
贵溪新溪村:盘活闲田种油菜促农民增收(图)
2022-11-21 18:01:13    来源:贵溪发布
编辑:唐莉莉    作者:佚名
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866

  为确保油菜种植目标任务落实,促进油菜种植,贵溪市流口镇新溪村充分发挥种粮大户的优势,因地制宜,抓好秋冬油菜种植。

  加强组织领导 全力动员部署

  为抓好今年秋冬种油菜种植工作,新溪村包村领导及村委会干部多次走访种粮大户种植油菜的意愿,组织干部、种植大户召开秋冬种油菜种植工作推进会,为种植大户介绍市级奖补政策以及镇村相关配套措施。同时对油菜种植工作进行安排部署,提出相关工作要求,明确职责,压实责任,细化任务分工,举办业务培训,推动油菜种植工作深入群众。

  因地制宜选地方 多举并用保种植

  为推动油菜播种及后期管理,该村寻找合适的种植良田,寻找水源充足、交通便利、容易翻耕的成片良田。通过比较发现张家组、苏樊组、尖山组、苏汪组、顺田组、郭家组这几个地方良田适合种植油菜,便积极深入落实,发挥种粮大户的优势,抢抓农时,优选农种,适时适地超额完成种植面积1800余亩。

  外出学习取经验 油菜种植有保障

  为确保油菜增收增产,该村组织种粮大户前往耳口乡学习先进经验,从土地翻耕、良种选择、田间管理、育苗移栽、后期管理等方面进行了详细系统的了解,还邀请了当地种植大户来新溪村的田间地头进行细致指导。

  积极行动保种植 多发协助促进行

  为保障油菜地能够及时翻耕,镇、村两级干部积极行动,在张家组、顺田组打了二个深水井,在苏樊组、尖山组、苏汪组修缮维护水利设施,做到“天干田不干,守护米粮仓”,保证油菜田地得到及时灌溉。在翻耕方面,因大部分地区都在种植翻耕,油菜翻耕机紧缺,该村及时协调到3辆油菜翻耕机,同时通过集体经济自行购买了一辆油菜翻耕机。为保证种子能够顺利落地,按时发芽,镇党委政府及时协助该村用无人机播种,拖拉机开沟的方式,保证了油菜及时播种。

  截至目前,新溪村共种植油菜1800余亩,超额完成镇里下派的933亩的种植任务,油菜长势喜人。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行