中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  地市播报  >  贵溪
贵溪:加快发展数字经济 培育产业新赛道(图)
2022-11-21 17:39:38    来源:贵溪发布
编辑:唐莉莉    作者:吴伟
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866

  近日,贵溪市在深圳成功举办了鹰潭·贵溪(深圳)数字经济暨电子信息产业推介会,当天,现场正式签约项目5个,总投资额达78亿元。这是该市推进数字经济和电子信息发展,培育新动能,助力经济高质量发展的一个缩影。

  今年以来,贵溪市紧紧围绕把做优做强数字经济作为“一号发展工程”,抢抓数字经济发展机遇,坚持向高端化转型,主攻数字经济、电子信息领域两个新赛道,坚持向智能化升级、多元化拓展和绿色化推进,着力打造“数字贵溪”,以奋斗之姿凝聚奋进之力。

  突出“主攻工业、招大引强”,培育产业新赛道。推动数字技术创新应用,实现数字技术与实体经济深度融合赋能产业转型升级的“加速度”。目前,全市拥有规模以上数字经济核心企业和电子信息企业75家,大力引进国人通信集团、诺德、三宝机器人、康硕、汇芯半导体等一批龙头企业,从而构建了智慧城市,智慧照明、智慧环保、智慧医疗等20多个民生领域数字应用场景,数字与城市深度融合。该市依托卓越的区位优势和交通优势和良好的产业基础,成为承接大湾区数字产业梯度转移的投资热土。

  工业经济是城市发展的关键所在。该市作为全国县级城市高质量发展百强县,是中国铜产业聚集核心区,以世界500强江铜集团为龙头,聚集了一大批铜产业领军企业,打造了从铜原料到铜精深加工的完整产业体系,产品几乎覆盖了所有铜材领域,为铜材应用领域的数字经济和电子信息产业发展提供良好的产业沃土。其中,数字经济产业园、生态科技园,已成为省级数字经济集聚区,建成区域领先的电子信息(物联网)创新中心、制造中心、应用中心,数字经济和电子信息(物联网)产业达千亿级。当前以电子元器件及智能设备制造赛道为主攻方向,构建了韩亚半导体、诺德铜箔、瑞模特、中易微连等集上游原材料、中游智能制造、下游终端应用的全产业链。该市新引进的国人通信等一批先进电子信息企业,更将壮大和完善该市数字经济和电子信息产业链。作为国家03专项试点示范成果转化的主阵地,全市共有物联网核心及关联企业140家,聚集了美智光电、渥泰净水、中科冠等一批龙头企业,形成了智能制造设备、3D打印、芯片模组、电子元器件等优势产品。

  全力营造“四最”营商环境贵溪样板,树牢“安商就是最大的招商”理念。为给企业提供更优质、更贴心的全程服务,该市组建了专业团队“一对一”精准对接、服务客商企业,为企业排忧解难,助推企业发展。通过在全省率先创新建立“四个一”智慧行政审批模式,实现工业项目“拿地即开工”。院士工作站、高端线缆线束产业研究院、智能制造产业研究院等研发机构,联合实施科技攻关工程,为产业转型升级和企业发展壮大提供智力支撑。市职业技术学校、江西铜业高级技工学校大力培养全市产业发展需要的高素质技术技能人才,充分激发本土人才的活力,以职业学校高质量发展解决招工难问题,实现了招才引智与本土智慧齐头并进。产业基金导商、供应链金融育商、融资租赁扶商,精准化的金融服务,为企业解决资金难题。鹰潭国际陆港的建成实现了海铁联运,开通了中欧班列,加快打通与全国各地的连接通道,全力打造鹰潭有色金属在线交易、鹰潭国际陆港通关一体化服务、鹰潭跨境电商综合服务三大平台,助力该市成为中国中部有色金属交易中心,大力提升“世界铜都”影响力和首位度。

  如今,全市工业发展成绩喜人,现代产业体系构建稳步推进,规模以上工业营业收入从2012年的1867.06亿元,增长到2021年的2398.02亿元。2022年位列全国绿色发展百强县第22位、投资潜力百强县第38位、科技创新百强县第55位、县域经济百强县第74位。贵溪经开区成为全省县(市、区)中首个晋级“千亿园区”的省级开发区。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行