中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  地市播报  >  贵溪
贵化社区学雷锋志愿服务队:为民提供保姆式服务(图)
2022-11-18 17:16:44    来源:贵溪发布
编辑:唐莉莉    作者:王莹
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866

  面对突如其来的疫情,让大家感动的除了那些奔赴一线的逆行者,还有默默无闻的志愿者。在危难时刻,贵溪市花园街道贵化社区学雷锋志愿服务队以雷锋为榜样,用实际行动日夜奋战,勾勒了一幅幅动人的画面,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  网格化管理,为民提供防疫保障。

  外防输入、内防输出是社区防控第一线,学雷锋志愿服务队志愿者们轮流24小时值守,对所有进出人员、车辆严格执行“三查一戴”,对无故、无证人员、车辆及时劝返,严控社区居民流动。此外,志愿者们还全身心投入入户人员信息排查,做到底数清、人员明。通过网格化管理、地毯式排查,为社区筑起疫情防控的坚实屏障。

  保姆式服务,为民提供生活保障。

  贵化社区有一千余户居民,花园街道贵化社区学雷锋志愿服务队在扎实开展核酸采样、摸排走访、环境消杀、防疫物资发放、志愿服务常规工作外,还要保障居民日常生活需求,尤其是隔离返回人员、突发疾病外出就诊、药品采购等居民需求,都由志愿者们负责提供点对点保姆式上门服务。在生活物资保障上,采取微信群居民“下单”、社区“接单”,联动域内商超提供蔬菜、水果、生活用品配送服务。由社区包栋党员、栋长和志愿者,分不同时间段通知住户依次依序签字领取,避免人员聚集。对无法前来领取的老人、居家隔离人员等特殊居民,工作人员就送货上门。居民每一项“急难愁盼”,学雷锋志愿服务队都尽力及时反馈解决。

  覆盖性宣传,为民提供情绪疏导。

  相对于生活保障而言,尽快稳定社区居民心态和情绪亦尤为迫切。为进一步扩大疫情防控宣传覆盖面,确保信息传递及时准确,学雷锋志愿服务队志愿者们爬上一层层楼梯,一次次站在不理解、抱怨声不断的居民门前,用真情感染着辖区每家每户。并通过“线上”+“线下”多渠道宣传,第一时间发布权威信息、防控工作动态、疫情防控科普知识及服务信息1000余条,让居民在家足不出户就能及时了解各项信息。学雷锋志愿服务队里的老党员、志愿者,还担当起“心理辅导员”,通过热线电话、微信群等及时解释沟通。给小区居民解答疑惑、提供帮助、疏导心理。小区居民心态也从一开始的“不明白”“焦躁不安”,到逐渐舒缓下来、有序核检,安心居家。不少居民还主动加入志愿队,成为社区疫情防控的“好帮手”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行