中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  地市播报  >  月湖
月湖区获评全省唯一综合减灾示范区(图)
2022-11-16 17:37:15    来源:月湖发布
编辑:唐莉莉    作者:佚名
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866

  近日,江西省减灾委员会下发文件,决定命名鹰潭市月湖区为2022年度全省综合减灾示范县(市、区)。

  近年来,月湖区综合创建减灾工作制度化,活动开展经常化,综合减灾意识入脑入心,在往年创建的基础上,继续夯实全省综合减灾示范区基础,同时着手创建省级综合减灾示范乡镇(街道)。

  截至目前,该区已创建全省综合减灾示范街道4个、全国综合减灾示范社区10个、全省综合减灾示范社区14个。各类创建突出特色,因地制宜,着重治理,取得良好的效果,形成了具有地区特色的综合减灾工作新局面。

  统一指挥协调 增强工作合力

  该区成立以区长为组长,区委常委、区政府党组成员任副组长,区减灾委员会成员单位主要负责人为成员的创建综合减灾示范区工作领导小组。利用“党建+应急管理”系统,将安全管理网格员、灾害信息员、山洪地质灾害群测群防员与党建信息员等纳入统一管理,实现了应急管理延伸。

  统制应急预案 强化动态管理

  区委区政府对全区应急预案统一进行了梳理和修订,颁布实施1个区级总体应急预案,28个子项应急预案。同时,将人武部、消防、公安、森林消防队和企业、社会应急救援力量进行整合,组建自然灾害和突发事故应急救援队伍,强化动态管理。

  统配救援物资 确保保障有力

  2022年,月湖区新增储备物资近460万元,并同大型商户签订了抢险救援联防保供协议,救援能力大幅提升。同时,区财政每年安排不低于100万元防灾减灾救灾资金预算,专项用于科普宣传、创建奖补、队伍建设、装备配备等。

  统领宣传培训 提高处置水平

  月湖区坚持应急训练和演练的常态化,充分利用各类活动日,积极组织开展形式多样、内容丰富的防灾减灾救灾科普宣传活动,并斥资高标准建成区应急指挥调度中心,在239个小区安装了智慧消防监管系统,依托“村村响”智能广播系统,接收终端播报各类防灾信息,并通过微信第一时间及时向公众发布预警信息。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行