中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  地市播报  >  贵溪
贵溪:志光镇环境整治常抓不懈有实效(图)
2022-11-08 17:17:10    来源:贵溪发布
编辑:唐莉莉    作者:吴俊骏
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866

  近年来,贵溪市志光镇始终坚持建设绿水青山就是金山银山发展理念,将整治农村人居环境和长效管护工作作为当前工作的核心要义和重点工作来抓,坚持创新驱动,激发内生动力,通过政府主导、多方参与、市场运作的工作模式,农村人居环境面貌迈上新台阶。

  用好一个平台 实现闭环管理

  志光镇全面推广农村人居环境治理“万村码上通”5G+长效管护平台,将全镇统一纳入一个立体空间,运用“5G+管理”技术,实现全镇农村人居环境治理工作统一指挥调度、问题一键上报、长效管护大数据告警分析和预警研判、长效管护综合管理服务;在全镇各村主要位置配备76个监控摄像设备,接入平台调度中心,实时查看村庄情况;设立镇级管理员,对于群众通过手机APP在“码上通”平台发送的农村改厕、村庄垃圾、生活污水、村容村貌等相关语音、上传的现场图片,及时反馈至村管护员现场核实和处理,确保在2天时间内完成整改。截至目前,全镇共受理群众上报问题1130起,完结率98.76%,好评率达100%。

  实行双向发力 推动提质增效

  一方面,引进有资质的专业企业参与镇村农村环境卫生保洁和长效管护,努力实现“卫生整洁、设施齐全、管理到位、机制健全”的农村人居环境整治工作目标,形成常态化、可持续的环境治理机制,解决镇、村人居环境整治投入多、收效少、脏乱差等问题。另一方面,发挥村组和群众力量,实现共享共治。多样化发动凝聚群众力量,开展全方位宣传教育,以微信群、广播等形式使农村人居环境整治工作家喻户晓,深入人心,让村民充分认识到自己是农村人居环境整治最大的受益者和主导者,广泛参与进来。同时,各村制定卫生清理责任制,门前、院落为每户卫生责任区,结合主题党日活动,发动党员和理事会成员对农户家卫生进行评比,激发群众内生动力。

  建立三项机制 压实各方责任

  一是建立“五定包干”责任机制。就如何贯彻落实好人居环境整治工作,在明确“干什么怎样干干啥样”的工作部署中,志光镇实行“五定包干”责任制,持续维护好“新村新貌”,让农村成为安居乐业的美丽家园。二是落实“门前三包”工作机制。落实门前“三包”工作制,督促群众自觉履行义务,主动整治家门口的环境卫生,动员群众帮助周边邻居搬运柴草垛、清理垃圾堆、铲除沿街小菜园,号召群众义务参与村里组织地推倒旱厕、清除杂草、运送垃圾等人居环境集中整治活动,既取得了整治效果,又节省了村级经费支出,为常态长效整治人居环境打下了坚实的基础。三是执行赏罚分明奖惩机制。志光镇出台《志光镇“物业进乡村”暨农村人居环境整治长效管护考核奖惩办法》,实行一周一检查,一月一评估,一季一考核,一年算总账的制度,对全镇所有村庄环境整治情况进行考核,拿出一部分固定资金分别对物业公司、村委会进行奖惩,提供各方工作积极性。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行