中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  地市播报  >  贵溪
事关贵溪市复工复产期间食品药品安全提醒告诫通知!
2022-09-26 18:12:12    来源:贵溪市市场监督管理局
编辑:唐莉莉    作者:佚名
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866

  告诫函

  当前,我市疫情得到有效控制,全域实现社会面清零,并有序恢复正常生产生活秩序,食品药品经营单位和食品生产单位陆续复工复产,食品药品安全监管工作任务艰巨。为切实抓好复工复产期间食品药品领域疫情防控工作,切实保障群众“舌尖上的安全”,根据贵溪市疫情防控指挥部部署要求,现就复工复产期间落实疫情防控措施,确保食品药品安全工作提醒告诫如下:

  一、严格疫情防控措施

  1、食品药品经营单位、食品生产单位要及时关注疫情形势及动态变化,按照疫情防控有关要求及时落实管理措施。重点做好从业人员核酸检测“一天一检”,从业人员日常体温检测,发现员工有感冒、发烧、咳嗽、呼吸道感染的,应立即停止其工作,做好应急隔离措施。

  2、食品经营单位(包括餐饮服务单位、小食杂、小作坊等)、零售药店等可正常开业,食品生产单位可复工复产。开业、复工复产前必须先申领场所码,严格做好人员出入管理和健康监测,严格落实“一扫三查一戴一测”(扫场所码,查验健康码、行程码、48小时核酸检测阴性证明,戴口罩,测体温)疫情防控措施,红黄码、中高风险地区、无48小时内核酸阴性证明人员不得进出生产经营场所。

  3、餐饮服务单位暂停堂食,可通过到店自取、网络或电话等外卖订餐,提供“无接触式”外卖服务,一经查实有堂食行为的立即关停3天。

  4、零售药店暂不销售退热、止咳、抗病毒、抗生素四类药品。

  二、严格环境消杀要求

  1、食品生产单位要及时清理厂区及周边垃圾及废弃物堆积物,按照要求合理规范使用消毒剂对生产加工场所(包括车间地面、墙壁、设备、用具)、办公场所和公共区域进行全面消毒,要建立并落实生产加工消毒制度并做好相关记录,保洁用具要按照区域分开保存使用。

  2、小超市、便利店、小食杂等食品经营单位要对经营场所、收银台及通风、三防设施等进行全面清洁消毒。

  3、餐饮服务单位、零售药店要对经营场所、设施设备、餐饮具、空调及空气过滤装置等进行全面清洗消毒,存放食品药品的容器、冰柜或者货架等要进行彻底清洁消毒,要增加对食品处理区、就餐区域、食品货梯的清洁消毒频次。

  4、学校、机关单位食堂要对消毒设施、防鼠防蝇防虫防尘设施进行重点检查,对食堂后厨、就餐场所及其设施设备、餐饮用具进行彻底清洁消毒。全市食堂暂停堂食,实施分散就餐。

  三、严格过程管理规定

  1、严格人员管理。食品生产经营单位要重点检查健康证明是否齐全、有效,员工进入食品生产加工经营场所前要对手进行清洗、消毒,员工要穿戴干净整洁的工作衣帽口罩上岗。从事直接接触入口食品员工有更换、调整的,要督促其及时办理健康证明后方可上岗。

  2、严格食品、食品原料和药品效期管理。食品生产经营单位要对留存的食品和食品原料进行全面清理,及时下架过期、调整临近过期、清除腐败变质的食品及原料。及时下架近效期药品,不得销售过期药品。

  3、严格进货查验和溯源管理。食品生产经营单位要严格落实进货查验和索证索票制度,严禁采购野生蘑菇、野生动物和不明来源的活体动物、动物源性食品原料进行生产加工制作,严格落实进口冷链食品进货查验“四证”要求,要通过“赣溯源”系统如实及时记录并保存进货查验、出厂检验、食品销售等食品追溯信息。药品零售企业购进药品,要建立并执行进货检查验收制度,验明药品合格证明和其他标识;不符合规定要求的,不得购进和销售。

  4、严格过程控制。食品生产单位要全面开展食品安全自查,重点检查工艺操作规程和参数、关键生产设备、检验设备、计量器具、空气和水净化处理系统、杀菌灭菌设备等,要严格按照工艺操作规程和参数要求规范生产,原料规范贮存、食品添加剂使用规范、严格出厂检验制度。要按照食品标注的贮存条件存放食物,对冷藏冷冻设备温度进行检测和记录,“三防”设施齐全。特殊食品的经营单位要严格落实“专区专柜”经营、消费提示牌等制度,不得进行虚假夸大宣传。餐饮单位要生熟食分开存放,食品添加剂明确标识并规范使用,餐饮具消毒到位并有记录,食品处理区设置足够数量的洗手设施,餐厨废弃物收集容器完好、上盖和整洁,员工按照要求穿戴干净整洁、穿戴衣帽和口罩上岗。学校、机关单位食堂“互联网+明厨亮灶”要正常显示,食品要有留样记录,留样冰箱正常运转、留样分量充足、留样保鲜盒规范,切实保障饮食安全。

  四、严格价格管理规定

  各经营者要严格执行《中华人民共和国价格法》和《明码标价和禁止价格欺诈规定》等价格法律法规及政策规定,所售商品一律规范明码标价,不得虚构原价、虚假优惠折价、不得随意和串通涨价、严禁囤积居奇、哄抬物价、牟取暴利以及散布涨价谣言。要合法诚信经营,维护良好市场秩序。

贵溪市市场监督管理局

  2022年9月25日

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行