中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  地市播报  >  贵溪
鹰潭贵溪:抗疫三兄弟!(图·)
2022-09-22 17:09:43    来源:贵溪报
编辑:唐莉莉    作者:林萍 龚琪
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866

  连日来,贵溪塘湾镇干部徐尧在东门街道持续进行消杀工作。截至9月21日,徐尧从志愿者转身投入消杀工作正好一个月时间,徐尧说:“我们这一大家都奋战在抗疫一线,相信有了‘大家’的安宁,才有‘小家’的幸福。”

  疫情袭来,有无数个顽强坚持、日夜奋战的家庭,他们无惧危险,冲锋在前,奔赴抗疫最前线;他们放弃团圆,把家中幼儿托付给长辈,各自坚守,守护人民群众的平安。就像徐尧和他的两个弟弟,徐巧裕、徐晟晁,面对来势汹汹的疫情,如三颗“螺丝钉”一般,凭着一股年轻人的冲劲儿“钻到”抗疫需要的各个岗位,迎风而动、逆风而行。

  徐尧、徐巧裕、徐晟晁是抗疫三兄弟,也是三个独立的家庭。徐尧作为一名退伍老兵,自从投入东门街道抗疫消杀工作以来,无论多么繁重的任务,多么高风险的地方,他都会在做好自身防护的前提下,冲锋在前。徐尧表示,手机24小时开机待命,随时进入工作状态,在疫情最严峻的那段时间里,平均每天接听100多个与消杀有关电话,只为不放过任何一处消杀死角。为保障隔离返回人员能安心回家,他和团队成员日夜奋战,8天时间内完成了1000多户的室内消杀任务。每当脱下防护服时,衣服被汗水浸透,双手被消毒水泡得发白,以至于有一些裂口迟迟不能愈合,他却笑着说:“每天都在做免费‘蒸汽美容’,感觉还不错。”徐尧一家5口人,4人都在抗疫一线,只留下母亲带着11岁的孩子留守在家。

  徐巧裕是花园街道副主任,挂点建设社区。8月29日深夜,徐巧裕在街道巡视时,夜黑路滑,脚被铁片划伤缝了8针。第二天,他毅然拄着双拐在工作岗位上处理各项防疫事务,他说:“脚受伤了,手撑着拐杖还可以走,街道上的工作事情多、内容杂,我必须要在现场才能了解到最新的情况,而且大家信任我就是对我最大的鼓励,轻伤不能下火线,贵溪小伙都能干!”徐巧裕和父亲是抗疫战场上的“父子兵”,由于害怕家人担心,一直没跟家人透露伤情。

  徐晟晁是花园街道高石社区干部,今年刚参加工作,在花园街道负责统筹分发物资和填写报表统计的工作,与父亲齐上阵,坚守抗疫第一线。每到一批物资,徐晟晁就一层楼一层楼爬梯子分发给各家各户,每到一户,他总会间隔安全距离,用洪亮的声音喊声“加油”,再嘱咐居民家庭防护的注意事项。在大家眼中,这个年轻人每天爬上爬下,仿佛全身有使不完的劲儿,徐晟晁说:“我的工作经历有限,但是我有自己贡献力量的方法,每天的工作就是给大家带去坚持下去的力量,共同努力,战‘疫’贵溪一定赢!”

  徐家三兄弟的抗疫故事只是贵溪抗疫拼图上无数动人故事中的一小块。在这场硬仗里,不乏亲情、爱情、友情合力参与其中,正是这一个个“小”情成就了城市的“大”爱,一抹抹充满爱意的力量从四面八方汇聚起来,荧光闪烁,照亮了贵溪的抗疫之路。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行