中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  地市播报  >  余江
余江磨仂洲社区陈爱新:守护一道门,就是守护一座城(图)
2022-09-22 17:09:43    来源:幸福余江
编辑:唐莉莉    作者:汪有辉 毛小江
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866

  社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。在疫情防控的关键阶段,快速进入角色的当属各社区的党支部书记,他们立刻投入战斗,不松懈、不停歇、冲在前、干在先,为织密社区防控网贡献力量。邓埠街道磨仂洲社区书记陈爱新就是其中一位。

  与病毒赛跑

  “我们磨仂洲社区是今年3月份新成立,辖区共有3902户,1万余人,社区人员复杂,外地务工,经商人员多,流动性大……”虽然只是短短半年时间,但陈爱新对磨仂洲的情况基本能耳熟能详。

  8月30日当疫情突袭,特别是31日,磨仂洲出现阳性病例,1位社区书记,和她的7位同事,以及网格单位的干部,物业公司职工,他们围绕的中心,就是1万余位居民的健康与安全。

  封控、转运、消杀等工作立刻启动,这是陈爱新及社区干部第一次与病毒“赛跑”。没有犹豫,只有义无反顾往前冲。

  “8月30日余江实施静态管理,我们社区立即行动,做好居民的安抚工作,通知辖区的店铺暂停营业,做好封控每个小区只留一个卡口,网格单位、社区干部、物业公司分班值守……”回想起和疫情“短兵相接”的日子,陈爱新的眼中闪烁着光。

  全体社区干部吃住在社区,打地铺。磨仂洲有6个院套,一人负责一个院套。陈爱新与邓埠街道驻点干部洪党林则负责统筹。

  用心用情的为民情怀

  “你们急需的东西,我们会联系保供单位绝不会让你们饿着。”8月31日,磨仂洲5号院出现阳性病例,当即将楼栋封控,楼道封紧、电梯停运,所有物资进行配送。陈爱新的电话几乎没停。因情况紧急,陈爱新自己穿着隔离服为居民运送物资。

  当天晚上天下着小雨,陈爱新扛着米、尿不湿、奶粉等物不停地打着电话,一家一家送,眼镜打湿了,陈爱新顾不上擦拭。

  “不用担心,一定会放你出去。”9月12日,5号院有一名产妇凌晨3点打电话需要上医院生产,陈爱新当即与相关部门对接,之后母子平安。

  那些天社区干部时刻绷紧一根弦,根据流调提供的数据,转运密接者常常忙到凌晨四五点。

  陈爱新一天接过的电话超过200个,但她一直认认真真的接听,同时对需要购买生活必需品的边听边记录,对咨询政策的认真回答,在接听电话中,有感谢的声音,也有抱怨的声音,对抱怨声,她始终保持平和的心态,认真做好解释工作。

  一个强有力的组织

  “对小区的独居人员、孕妇、残疾人等特殊群体,我们开通绿色通道,帮助他们购买物资,保障他们封控期内的需求,除此之外,不少居民也有很多诉求和疑惑,每件事都很琐碎,但是也很重要。”陈爱新向记者介绍。

  每天社区工作人员都会“接单”,拿着居民的需求单等,用最快的速度购买如药物等特殊物资为居民送到家门口。

  社区干部毛佳颖子冒雨为居民送奶粉,途中摔了一跤,不吭一声。

  社区干部徐珊萍自己3岁小孩也吃完了奶粉,尽管就住在磨仂洲7号院,但几过家门而不入,还是同事吕春玲帮她解决。

  社区副主任毛凌将7岁女儿托付给小姑子,为了抗疫,夫妻同上战场。

  同样,陈爱新的家就在5号院,但她没回过一次家。

  物资协调、人员安排、协调沟通、重点人员核查,将疫情控制在最小范围内。每天连轴转的工作,让陈爱新坐下椅子的那一刻,身体不由自主地往后躺。近段时间,她每天睡眠不足5小时,从她的眼睛里可以看出连续高强度工作后的疲倦。“在我们大家团结一心共同努力下,疫情得到有效控制,全面解封是对我们的最好回报。”目前,余江已全面解封,让陈爱新欣慰不已。

  守护一道门,就是守护一座城。在余江,还有许许多多如陈爱新一样奋战在抗疫一线的社区书记,他们用自己的实际行动,彰显着基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,在社区抗疫战场上,他们用自己的辛苦和奉献,坚守“初心之泉”,争做“先锋之山”,将党的初心使命书写在疫情防控的每一天。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行