中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  地市播报  >  贵溪
贵溪雷溪:这里的村干部和志愿者化身“饲养员”(图)
2022-09-20 17:43:07    来源:鹰潭日报
编辑:唐莉莉    作者:朱烈闯 余德智 陈旋
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866

  “都隔离了,家里两头猪和十几只鸡谁管?我不去。”村民张全旺面对上门劝导的村干部情绪十分激动。为遏制疫情传播途径,贵溪市雷溪镇富港村老张组的部分村民需要在外集中隔离,但担心家里的农事、家禽,对此有抵触情绪。

  “我管!”面对村民的内心纠结,富港村党支部书记张从胜当场应了下来,“你们安心隔离,我保证不让猪瘦一斤、不让鸡少一只。”得到了村支书的承诺,张全旺等人放心了。

  “每天早上,张书记就会主动打电话,告诉我家里的猪仔、鸡都喂了食,牛也放出去了。接到电话,我们隔离就真的安心了。”近日,记者来到老张组,见到了隔离结束的张全旺,他感慨地说:“张书记是个好书记,又管村里的事,还帮我们干了很多农活,真的很不错。”

  对张从胜赞不绝口的还有不少人,村民张方福说:“在外隔离期间,我家饲养的30多只鸡,一直是我放不下的心事,但张书记说到做到,每天从自家带谷子来喂养。隔离结束后,他还交给我一篮子鸡蛋呢。”

  据统计,老张组共饲养家禽家畜200余只,其中牛17头、猪4头、狗30余条、鸡鸭150余只。每天早上4点,组织居家村民做完核酸检测后,张从胜、汪乐、张超林、张万兴等人便来到老张组化身“饲养员”,放牛、喂猪、喂狗、喂鸡。就算张从胜他们都是干农活的老手,全部做完也要三四个小时,随后四人还要对整村进行消杀。“家畜喂养好了,环境消杀了,等村民们隔离回来,看见村庄还和以前一样,整整齐齐、干干净净,多好啊。”张从胜说。

  同样能让村民安心在外集中隔离的村支书,还有罗河镇龙山村党支部书记周志龙。自龙山村汪家村小组一些村民按要求需要进行集中隔离之后,周志龙便挨家挨户通知隔离人员,并承诺:“家里的事,我来办,你们放心。”

  “我们在外隔离,他在家做事,不仅解除了我们的后顾之忧,还叮嘱我们在外要多休息,遵守防疫规定。”村民汪秋祥说。

  近日,周志龙与志愿者汪新明再次来到村民汪秋祥、汪春照、汪元保等人家中,帮助他们喂鸡、喂鸭。“最近天热少雨,我们每天除了喂养家禽外,还要去田里放水,确保水稻不会缺水,不会影响产量。”周志龙指着40多亩长势旺盛的稻田说。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行