中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  鹰潭民生
喜报!鹰潭法院一案例入选江西高院打击整治养老诈骗典型案例
2022-07-07 16:01:27    来源:江西法院
编辑:唐莉莉    作者:佚名
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866

  近日,江西高院召开全省法院打击整治养老诈骗专项行动新闻发布会,通报全省法院打击整治养老诈骗专项行动开展情况。发布会上,还通报了刑事、民事、执行共8个典型案例。鹰潭法院一案例入选打击整治养老诈骗典型案例。

  基本案情

  2016年,被告人陈万安、王福云、石帆等人成立了以陈万安为法定代表人的鹰潭市枫香山庄养生养老服务有限公司,并于2017年3月初办理了公司营业执照及民办非企业证书,但未办理养老机构设立许可证。该养老公司成立后运营模式主要是:以散发宣传单、在龙虎山某山庄酒店开设讲座等方式公开宣传,以养生养老为噱头,以消费可以享受折扣、不消费到期后全额返还本金并获得福利补助为诱饵,诱惑老人预付养老费,非法吸收不特定人群的资金。在此过程中,该公司在鹰潭、上饶、抚州、景德镇公开宣传,吸收资金。经鉴定,自2017年3月17日至2018年9月17日,该公司共向750余名老人吸收资金2396万余元,尚未退回集资参与人2213万余元。上述款项,部分用于团队开支,部分由陈万安控制、支配,用于个人开支及偿还个人债务等。

  裁判结果

  法院经审理认为,被告人陈万安以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额特别巨大,其行为已构成集资诈骗罪。被告人王福云等八人非法变相吸收公众存款,扰乱金融秩序,数额巨大,其行为均构成非法吸收公众存款罪。被告人陈万安具有自首情节,其他被告人分别有自首、坦白、认罪、退赃等从宽处罚情节。根据各被告人犯罪事实、情节、社会危害性及认罪态度,判处陈万安有期徒刑十四年,并处罚金人民币五十万元;判处其他被告人有期徒刑四年十个月至一年六个月不等刑罚,并处罚金;各被告人退缴的涉案赃款依法发还受害人,并责令各被告人继续退赃受害人损失。

  典型意义

  老年人的积蓄是老年人幸福生活、安度晚年的重要保障。针对老年人的欺诈犯罪性质恶劣,严重损害老年人合法权益,严重影响老年人身心健康、家庭和睦,严重影响社会和谐稳定,社会危害性极大,必须依法严厉打击。对于造成严重经济损失以及其他严重后果或者恶劣社会影响案件的主要犯罪分子,应坚决依法从严惩处,对其中具有退赃退赔、认罪认罚等从宽情节的,也要从严把握政策、严格掌握从宽幅度,还应依法加大罚金、没收财产等财产刑适用力度,从经济上严厉制裁犯罪分子。

  本案中,以被告人陈万安为首的犯罪团伙,非法向众多老年人集资,致使老年人遭受重大经济损失,社会影响恶劣。陈万安作为该公司的组织者、管理者,在非法集资中起主要作用,系主犯,肆意挥霍集资款,应依法从严惩处。审理法院以集资诈骗罪从重判处其有期徒刑十四年,彰显了人民法院严厉打击养老诈骗犯罪,铁腕维护老年人合法权益的坚定决心。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行