中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  地市播报  >  余江
余江画桥城乡融合硕果丰(图)
2022-07-04 16:10:57    来源:大江网
编辑:周珺    作者:徐莉莎、唐莉莉
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866

  大江网/鹰潭头条客户端讯 通讯员徐莉莎、记者唐莉莉报道:近日,鹰潭市余江区画桥镇求知公寓正式开工建设,建成后不仅可以解决一墙之隔的画桥中心小学部分学生及陪读家长住宿问题,而且可以促进村集体经济增长。而利用闲置农房建立起来的隆寒箱包有限公司也正火热生产。这就是画桥镇城乡融合工作中充分盘活闲置宅基地和闲置农房结出的丰硕成果。

求知公寓已动工兴建

  画桥镇求知公寓位于该镇大桥村江家组。这里原本是一块杂草丛生、环境脏乱的闲置宅基地和一个小污水塘。而一墙之隔就是画桥中心小学。部分学生及陪读家长租住在各类民房内,不仅存在一定的安全隐患而且不便管理。为充分盘活闲置宅基地,该镇决定采取村集体资产抵押担保贷款投资一部分、村民林地流转收入投入一部分、土地入市出让资金投入一部分建设求知公寓。该公寓目前已正式动工兴建,总投资约200万元左右,共四层80个左右房间,预计2023年春季开学可投入使用。建成后一方面将极大地美化环境,消除了陪读家长在外租住存在的安全隐患问题,另一方面将产生租金收入,将促进村集体经济增长。

利用闲置民房开办的箱包公司

  而利用闲置农房建立起来的隆寒箱包有限公司也同样在火热生产。这里位于一农房二层,足有500余平方米面积。创办人姜先生积极响应该镇盘活闲置农房发展特色产业经济号召,看后觉得十分中意,便开办起了箱包公司。陪读家长、周边农民,纷纷前来务工,目前已解决了20多个人就业问题,平均每月都有3000元以上收入。而该镇像隆寒箱包有限公司利用闲置农房发展箱包产业经济的企业多达七、八个。不仅解决了一批人员就业,而且实现了可观的经济收入和不少税收。余江画桥镇城乡融合工作成绩喜人。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行