中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  地市播报  >  月湖
月湖香山社区:搭建为民连心桥,做好群众“代言人”(图)
2022-06-24 17:41:20    来源:月湖发布
编辑:唐莉莉    作者:方菲 孙毅
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866

  “李书记,我们有事去找她,都是能够在第一时间帮我们解决,工作比较热情,所以我们对她的工作都比较认可。”“倾心倾力,为大家办实事、送温暖。”“她是‘主心骨’,更是‘连心桥’。”在月湖区东湖街道香山社区,提起党支部书记、居委会主任李笑凤,居民无不竖起拇指啧啧称赞。作为一名基层社区干部,她时刻牢记自己是一名中共党员,始终把最广大群众的切身利益放在首位。

  “每天早上她都最早来社区,第一件事就是开展日常巡查,看环境卫生,街面秩序、听居民心声。”社区干部徐艳丽说,“在李书记的带领下,我们社区干部团结一心,全心全意地为我们的社区居民服务。”2021年2月,李笑凤刚到东湖街道香山社区任职,面对居民的多元诉求和社区复杂治理形势,她不畏困难、主动出击,为了能够尽快熟悉掌握辖区环境,她走街串巷,到居民小区主动融入群众当中。仅仅两个月,她便走访完社区71栋楼的2668余户居民,居民便对她有了深刻的印象,开始主动与她交谈反映问题。

  聚焦群众操心事 当好居民的贴心人

  “现在天气热了起来,小区隔壁废弃楼内垃圾堆积,让我们这一片的空气恶臭难闻、小区内老鼠虫蚁不绝,我们每天头疼不已。”这是李笑凤在一次日常巡查中,家住香南小区的居民向她反映的情况,她便把此事放在了心上,多次找居民详细了解情况,思考解决方法。一方面她积极向领导报告协调,另一方面结合文明城市创建工作向居民宣传文明知识,提高辖区内居民文明环保意识。经过多方协调,终于在辖区单位的帮扶下,利用挖机进行3天时间的整治,推倒废弃楼墙,用卡车装运了3车的垃圾,并用泥土填平,以便后期进行绿化。此次清理卫生,帮助居民解决了生活环境恶化的难题,居民们看到问题这么快得到了解决,纷纷竖起了大拇指。

  搭建为民连心桥 做好群众的“代言人”

  “你看我们小区一片欢声笑语,这些都是社区党员干部们辛苦付出的成绩。”家住525小区的张大爷告诉记者。自任职以来,李笑凤充分发挥党组织号召力,积极发掘优秀居民代表,选优配好网格员及楼栋长,以个人先进带动楼栋先进,以楼栋先进带动小区先进,不断夯实社区网格化管理根基。她创建“1+4+N”社区自治共治组织,联合挂点单位、辖区单位、社区组织、物业成立大党委,以社区大党委为1个核心,建立党员先锋队、矛盾纠纷调解队、退役军人服务队和治安巡逻队为居民提供文娱、法律等N种服务,“一站式”解决居民生活难题,构建共建共治共享社会治理格局。同时定期组织开展党史学习教育、未成年人思想道德教育、垃圾分类趣味竞赛等主题活动;引用志愿团队“金点子”,丰富创文活动内涵;开展“楼道革命”,变居民被动清整为主动作为,让邻里关系更加和谐,环境越变越美。

  织密疫情防控网 做好人民的守护人

  抗击疫情阻击战打响以来,作为社区书记的李笑凤成了香山社区疫情防控的“中枢神经”,上传下达、分配任务、督促落实、宣传发动到处都有她忙碌的身影。“我们通过入户宣传、微信、广播等多种形式,广泛宣传疫情防控知识,提高群众的防范意识,动员全体居民共同抗疫;同时上门摸排信息,登记核酸检测、疫苗接种、中高风险地区旅居史等信息;另外在所有交通通道设置卡口,成立了一支由社区工作者、党员、入党积极分子、热心居民组成的志愿者队伍,实行24小时值班值守,要求所有人员出示健康码、行程码绿码方可通行。”李笑凤介绍。此外,辖区内有居民居家隔离不能出门,一些困难群众家中生活物资出现短缺,于是李笑凤同志愿者一起主动上门,为居家隔离的居民送去蔬菜、米面、油等生活必需品,并叮嘱他们在疫情结束前,做好居家防护,有困难及时上报社区。

  一年多来,香山社区各小区已遍李笑凤的足迹和身影,居民看到她,感觉和见到亲人一样。本着为民服务的理念,通过整合多方资源,李笑凤为群众办实事好事大大小小90余件。她说:“社区是党联系群众的神经末梢。作为一名共产党员,从入职的初心转变成治社的决心,而我也一直用行动在诠释着一名基层人大代表的履职承诺,青春挥洒在基层的无悔选择。今后,我和我的小伙伴们将继续以‘不忘初心、方得始终’的信念,继续为我们辖区居民做好各项服务工作。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行