中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  地市播报  >  月湖
月湖区民安社区党支部书记范小娟:心系居民 情牵社区(图)
2022-06-24 15:47:40    来源:月湖发布
编辑:周文平    作者:李昂 方菲 孙毅 喻嘉豪
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866

  “如果还遇到什么困难,请随时给我打电话,千万别再说麻烦见外的话,我们是一家人,能帮到你们都是我们应该做的。社区安定和谐、居民生活安康就是我们社区工作者工作努力的方向!”四青街道民安社区党支部书记、居委会主任范小娟动情地对居民彭阿姨说。

  据悉,今年75岁的彭阿姨家住在星河汇三期,唯一的儿子因为一场意外离开了,面对突如其来的噩耗,让这个家不堪打击,儿媳更是整日以泪洗面,家中还剩下两位老人和三个未成年的孙女。范小娟得知这一情况后,立即带领社区工作人员上门给他们做心理辅导,并送上了一些慰问品,还为他们申报临时救助金,帮助他们得到基本的生活保障,度过这非常时期。

  类似于这样的事,还有很多很多……只要是社区的事情,她都亲力亲为,能帮的事情她都尽力去帮,用心、用情、用爱、用自己的实际行动诠释着新时代一名优秀共产党员、一名基层干部的初心和使命。真正做到心系居民,情牵社区,做群众的贴心人。

  充分发挥党员先锋模范作用让党放心

  “非常感谢你们的配合!再见!”这是范小娟又普查完一家住户后的情景。与其他普查员一样,她加班加点完成普查任务后,还要处理社区大小事务,同事们看着她劳累的身影,看着她手背手指关节处因敲门敲的那些红肿,都心疼地叫她稍作休息。她却说:“这是国家交给我们的任务,我们要把这项工作当成政治任务来完成。党员是社区工作的核心,充分发挥党员的先锋模范作用,密切与居民的联系,才能更好地推进社区建设。”

  面对民安社区这样的新小区,在没有居民资料且普查员严重不足的情况下,她通过全国第七次人口普查,带领仅有的三名社区干部“5加2”“白加黑”,挨家挨户上门摸底、排查,登记……每天工作都超过了10个小时,工作量非常大,一天都没有休息过,每天穿梭在楼栋之间,敲门敲到手痛,喊人喊到喉咙痛。每天晚上,社区的居民见到最多的就是民安社区服务大厅里或居民楼栋里范小娟带领着普查员在深夜中不辞辛苦工作的身影。

  终于,普查员们在范小娟的带领下搭配合理,开展帮扶模式,克服种种困难,确保了普查工作有序开展,并取得了新社区居民的第一手资料。

  据了解,2016年,范小娟当选四青街道民欣社区居委会委员,先后分管民政残联、妇联、关工委、综治、信访、党建、宗教等多项社区工作,所在社区荣获四青街道2018年度综治先进集体、个人荣获四青街道2018年度优秀社区干部。2019年1月,她任四青街道民欣社区居委会主任,并荣获四青街道2019年度综合优秀先进个人。

  2020年9月,范小娟到四青街道民安社区任职。据悉,民安社区成立于2019年11月,所管辖的范围为中兆星河汇一至四期。2021年1月,完成党组织换届选举,作为一名80后,且已经有五年社区工作经验的范小娟被选举为党组织书记。

  工作中,她勤勤恳恳,任劳任怨,爱岗敬业,尽职尽责,充分发挥一名党员的先锋作用。正因为她积极进取的工作态度,她先后荣获月湖区普法先进个人、平安月湖建设先进个人。集体荣获月湖区普法先进单位、全区平安建设优秀单位。

  将群众呼声作为工作风向标让群众满意

  “小区的环境卫生真是不错,到处干净整洁,绿树成荫,鸟语花香,有时候天气好,我喜欢和邻居在小区里面散步,聊天什么的。但有的时候,突然有人从楼上丢东西下来,真是可怕吓人,万一砸到人怎么办。”家住中兆星河汇一期的王大爷跟范小娟反映。

  类似这样的居民投诉,范小娟接到过好几次了。一接到居民投诉,范小娟都会立即带领社区工作者和物业工作人员,前往居民投诉的几户人家,进行上门宣传教育,并及时在业主微信工作群温馨提示各位业主。这样做,虽然有点用,但是效果并不明显,隔了一段时间后,又会有人犯同样的错误。

  做百姓的工作,除了需要耐心和细心。还要把群众的呼声作为指引自身工作的“风向标”。然而值得庆幸的是,今年五月份以来,为提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,月湖区大力推进智慧安防小区建设,民安社区中兆星河汇被作为四青街道唯一的示范型小区。

  有一天,范小娟在召集所有社工、网格员召开日常专题工作会的时候,听取了社区存在的各类矛盾、纠纷和亟待解决的问题后,她告诉居民们:“好消息啊!各位邻里乡亲,政府给我们老百姓做好事来了,要把我们小区打造成智能安防小区。”范小娟激动高兴地和群众分享喜悦:“智慧安防示范小区建设这一项民心工程,将有效提升小区管理能力、降低各类案件的发生,我们星河汇小区的治安环境将会越来越好,到时候各位居民的获得感、幸福感、生活环境安全感也会越来越高。”

  居民们听到范书记这样说,都对这一举措纷纷点赞叫好:“现在真好,政府真是贴心,我看到小区里面,每栋楼都装了专门对照楼上的摄像头,这样哪家丢了东西下来,一目了然,有了这样的视频证据,大家都不敢轻易乱丢东西,不敢高空抛物了。我们在小区里面散步也有安全保障了。真的是感谢党,感谢政府!”

  据悉,智慧安防小区建设充分利用互联网、物联网、大数据等技术,在传统小区人防、物防、技防的基础上,通过应用当前先进的物联网、互联网技术和智能防范工具对居民小区空间进行有利于犯罪预防和打击的改造,并与数据分析等软件平台系统化融合,实现对社会治安管理要素的动态感知,使之成为低犯罪率、高安全感的“可防卫空间”的改造性建设。

  通过出入口监控、单元口监控、车牌监控、道路监控、高空抛物监控、AR摄像机、智能报警立柱等科技手段,防范小区发案,提升预防和打击犯罪能力,不断增强居民小区的智能防控效能。预计6月底,民安社区中兆星河汇将全部完成智慧安防小区打造。

  走到居民身边暖心守护让居民认可

  “把居民的‘小事’当成‘大事’办,把每一件事都办进老百姓心坎里。”这是范小娟对社区工作者说得最多的话,也是她扎根社区工作最深的感悟。

  “以前没进社区工作之前,我觉得社区工作简单、轻松。只要稍微努力就能把社区工作做好,就能赢得居民的信任。”走上工作岗位后,范小娟逐渐发现社区工作其实也没那么简单,工作这么多年后,她悟出了一个道理:要走到居民身边,真诚、耐心细致地主动沟通,才能增进感情,才能让社区工作稳步前行。于是,为了更好地沟通,范小娟定期到孤寡老人、困难群众、残疾人家里走访,了解居民的所思所想,解决居民生活中的难题。

  为了更好地丰富居民文化生活,满足居民群众不断增长的业余文化生活需要,范小娟还把社区文化建设作为工作的努力方向,切实在加强文化建设下功夫。在“春节”“五一”“六一”“端午”“七一”“十一”等重大节日期间,在疫情防控工作规定范围内,举办各类文艺、爱心捐赠等内容丰富、特色鲜明的活动。动员辖区党员群众成立了合唱团、舞蹈队,健身舞队,柔力球队,太极拳队,极大地丰富了社区居民的文化娱乐生活,增进了社区居民间的交流,促进了邻里间的团结和睦、促进了和谐社区的创建。

  “每当我走在小区,跟我们其他社区工作人员一起日常巡查小区环境卫生和安全隐患、宣传反诈知识和创建文明城市等情况的时候,看到小区里面那些面带微笑的居民,有带孩子的、有在小区里面健身锻炼的等等,我发自内心地感到开心自豪,因为社区有我们的服务而变得更加美好。”

  上为政府分忧,下为百姓解愁,让党放心,让群众满意,让居民认可,是范小娟工作的奋斗目标和永远的追求。有人这么问她:“你这样做值得吗?做这么多工作不累吗?”她说:“我热爱社工这个职业,如果说老师是人类灵魂的工程师,那么社工就是社会灵魂的工程师,我每天都在向这个目标努力!也许,我还不像北斗星那样闪亮,也不像拾贝人那样孜孜不倦,也有居民认为我处理事情的能力还不够强,但我会不断地努力,每天积极地面对未知的挑战,用心去服务居民,让居民满意!”

  “妈妈,你什么时候回家啊?你怎么又要加班啊?”这是范小娟的两个孩子跟她打电话讲得最多的一句话。

  她踏踏实实,爱岗敬业,献爱于社区,服务于居民,尽管牺牲了陪伴家人的时间,但在同事和家人的支持下,范小娟克服了一个又一个困难,将社区工作推进得井井有条。她是这么想的,也是这么做的。她心系居民,情系社区,让党放心,让群众满意,让居民认可,从社区居民的家庭矛盾到邻里纠纷,从小区环境整治到打造社区服务品牌,尽心竭力解决服务群众“最后一公里”问题,成为四青街道民安社区中正能量的传播者和忠实实践者!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行