中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  地市播报  >  月湖
月湖区“小驿站”托起基层治理“大民生”(图)
2022-06-24 17:39:14    来源:月湖发布
编辑:周文平    作者:王志聪
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866

  “您好,您是社区的网格员吗?我是上清宫路步行街5栋的住户,我家的房子漏水了,需要你们协调解决一下。”接到群众反映的诉求后,月湖区百佳城社区网格员把诉求详细记录在《民情日记》本上并立即前往现场了解情况,在了解情况过程中吴女士情绪非常激动,由于是刚刚装修不久的房子,赶上正是汛期,她所居住的室内出现外面下大雨,里面下小雨的现象。

  虽然查找到了漏水原因,但由于与楼上业主意见不一产生了矛盾,为了让双方能够坐下来商讨解决方案,社区党支部书记把他们邀请到社区“红色驿站”,一方面安抚吴女士的情绪,另一方面将问题摊开来摆到台面上协调解决,经过一番引导协商,双方终于达成一致将问题解决。

  近年来,月湖区交通街道百佳城社区党支部坚持党建引领网格化服务管理,以“政治、法治、德治、自治和智治”的“五治”融合为抓手,充分依托“红色驿站”将基层党建工作融入常态服务,通过搭建“党群协商、民生圆桌、邻里帮帮团”等议事平台和126工作法,整合挂点单位、辖区单位、物业(业委会)等资源优势,充分调动网格内各种资源力量,实现了渠道畅通、有效联动,社区居民有话有地方说,有事能找到人办,有难有人主动帮,基本实现了“小事不出网格,大事不出社区”。

  通过“红色驿站+暖服务”“红色驿站+微治理”的思路,让“群众点单、支部领单”,实现“群众需要”与“党员所能”无缝对接,并积极推行“民情日记”,让民生跟着民声走,让民意诉求解决在家门口,切实提升群众满意度,提升了网格化管理有效性和服务针对性,共计协调解决群众反映的诉求350余件。

  通过“小驿站”撬动“大民生”架起了党群“连心桥”,助力创建幸福和谐美好社区。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行