中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  地市播报  >  贵溪
贵溪市罗河镇:激活乡土人才“引擎” 助力乡村振兴“加速跑”(图)
2022-06-21 15:26:41    来源:贵溪先锋
编辑:周文平    作者:佚名
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866

  乡村振兴是全面建设社会主义现代化国家全局性、历史性任务。乡村振兴,人才是关键。为及时发掘、总结、推广贵溪市各乡镇推动乡村人才振兴的有效举措、典型经验,宣传推广贵溪市开展乡村人才振兴的有效做法,贵溪先锋特开设《人才助力乡村振兴》专栏,努力营造人才成长良好氛围,激励人才主动投身乡村振兴事业,为贵溪市农村发展积极凝聚人才力量,为乡村振兴赋能助力。

  近年来,罗河镇充分发挥本土人才在乡村振兴中的重要作用,通过建立人才数据库、加大农村实用人才培养等方式,积极凝聚人才力量,助力乡村振兴。

  建立机制 构建人才联络网

  细化工作职责,明确乡党委书记抓人才工作的要求,压实各包村领导、党组织书记抓人才工作的责任,形成共抓人才工作的格局。建立乡贤人才联系机制,镇村党员干部定期同在外的乡贤人才联系,介绍招商政策和人才政策,为发挥人才作用助力乡村振兴提供组织保障。

  摸清底数 建立人才信息库

  组织人员深入基层、深入群众,了解实情,掌握本土人才的第一手资料。建立本土人才信息库,分村分类建立人才信息台账,把政治素质良好、文化水平较高、懂得经营管理、掌握一定技能的回乡青年、退伍军人、在外工作优秀人才等纳入到本土人才信息库。目前,人才信息库共纳入本土各类精英人才共计106人,并实行动态管理。

  加强培养 组建人才主力军

  立足产业需求,紧盯人才振兴不放松,积极与市人社局、农粮局等行业部门对接,以在家劳动力为重点,组织开展技能培训,培养造就一批能够推动产业发展的“经济能人”、能够带动群众致富的“引路人”、能够带领技术发展的“土秀才”,提高农村劳动力生产技能水平和就业能力。2022年,罗河镇共组织各类技能培训8次,总计培训300余人次。

  唤起乡情 发挥人才强动力

  依托村党群服务中心、罗河商会、新时代文明实践站(所)等平台,引导乡贤人才积极参与镇村活动。定期召开在外务工人员、乡贤、人才座谈会,介绍家乡发展状况,共谋发展思路,用乡土情怀吸引人心回归。太阳村流动党员汪强华自大学毕业后便在外发展,近年来感受到家乡的发展越来越好,便返乡投资产业下沉厂房,带动周边90多名村民就业,其中包含7名脱贫户和监测对象,预计将为太阳村带来21万元的村集体经济收入。

  栽好梧桐树,引得凤凰来,罗河镇将继续探索人才助力乡村振兴的有效途径,持续推进各类人才向乡村流动,不断为乡村振兴注入源头活水,为贵溪市高质量跨越式发展提供有力的人才支撑。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行