中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  鹰潭民生
国家安全知识宣讲走进余江乡村和学校(图)
2022-04-18 09:56:44    来源:大江网
编辑:周文平    作者:陈建红、王政泽、吴紫云
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866

  大江网/鹰潭头条客户端讯 通讯员陈建红王政泽吴紫云报道:为迎接国家安全日的到来,近日,一场别开生面的国家安全知识宣讲在鹰潭市余江区平定乡蓝田村举行。余江法院法官马俊峰在玫瑰花田里,向村民普及国家安全知识。

  “大家都知道国家安全日吗?”“你们非常熟悉的种子、化肥就关系到国家的粮食安全。”马俊峰一开场,就抛出了好几个问题拉近与村民的距离,村民们一下子来了兴致。

  “锄禾日当午,汗滴禾下土。农民兄弟的辛苦不言而喻,看着自己辛苦播下的种子,都希望有个好收成。但是,如果种子本身假冒伪劣,大家白忙活了一场,得不到应有的收成,那就太令人气愤了。”马俊峰以通俗易懂的语言,向村民讲解《中华人民共和国种子法》,就生产、销售假冒伪劣农药、兽药、化肥、种子等违法犯罪行为要受那些具体刑罚等内容展开宣讲,大家听后频频点头。

  60多岁的姜水开目前种了20多亩田。听了宣讲后,他说“以后买化肥种子,定会到固定的经营场所去买,还会看店主有没有经营许可证和营业执照。”村民万早女大姐则表示,“真不能贪图价格便宜,以后再也不会轻信走村串户小贩的‘三无’产品了。”

  随后,马俊峰走进余江七小,在教室里,就宣传海报的内容,向孩子们普及国家安全意识。同学们听得非常专注,11岁的杨以牧同学表示,“听了马法官的演讲,我深受启发,国家安全和我们每个人息息相关,今后我会好好学习,提升自己的本领,长大后为维护祖国的安全做贡献。”

  马俊峰是余江法院普法志愿者之一,近年来,他与团队利用官方抖音号通过发布普法小视频、网络直播等方式参与普法志愿服务,主要是讲解老百姓关心的法律知识,解答群众提出的法律问题,目前抖音圈粉超过10万。

  据了解,近年来,余江多次组织普法人员到最基层的、街道社区、乡村、学校等处宣讲,打通普法工作的最后一公里。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行