中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  本网专稿
鹰潭重点推进优质养老体系建设(图)
2022-04-13 11:48:04    来源:大江网
编辑:黄祥晟    作者:李婷奕
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866

  大江网/鹰潭头条客户端讯 记者李婷奕报道:4月12日,鹰潭市民政局首次以新闻发布会的形式,就《鹰潭市民政事业发展“十四五”规划》(以下简称:“规划”)进行发布,市民政局局长彭元龙等市民政局全体班子成员出席,并就相关问题回答了记者提问。

发布会现场

  民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作。“十三五”时期,是该市民政事业发展极不平凡、极不寻常的五年。在市委、市政府的坚强领导和省民政厅的精心指导下,“十三五”规划确定的民政各项目标全面完成,基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等各项工作取得历史性成就,有力保障了全市改革发展稳定大局。

  据悉,“规划”分3个板块,共6章30节,设1个指标专栏。根据“规划”,在“十四五”时期,该市民政系统将锚定“1326”发展目标,聚焦四大任务,落实七项举措,抢抓发展机遇,主动融入大局,奋力推动民政事业高质量发展。

发布会现场

  “规划”中明确指出,要适应人口老龄化社会需求,构建居家社区机构相协调,医养康养相结合的养老服务体系。健全基本养老服务制度,建立一支养老服务人才及养老服务从业人员队伍,在保障人人享有基本养老服务的基础上,有效满足老年人多样化、多层次养老服务需求,有力推动全市养老事业快速发展。在具体量化指标上,该市共设置约束性指标1项、预期性指标3项:其中养老机构护理型床位占比达到60%,乡镇(街道)范围具备综合功能的养老服务机构覆盖率达100%,社区日间照料机构覆盖率达到90%,农村互助养老服务设施覆盖率达到85%。该市还将支持家庭承担养老功能,优化社区养老服务供给,打造“十五分钟”养老服务圈。优化城乡养老院床位结构,把提升机构护理能力摆在更加突出的位置,促进医养康养融合发展。同时,激发养老服务消费潜能,培育老年消费市场,健全行业标准和市场规范,营造平等参与、公平竞争的市场环境。

  “规划”中强调,要加强婚姻收养管理,强化婚姻收养服务能力提升,推进地名、殡葬等公共服务,合理拓展服务内容,不断提升服务质量,推动基本社会服务精准化、高质量发展。据了解,该市将对现有建设标准偏低,配套能力不足的城乡公益性骨灰堂(公墓)提升改造,完善功能设施,提高服务能力。

  下一步,该市还将运用大数据、人工智能、区块链等信息,依托“赣服通、赣政通”平台,完善各类民政信息系统,确保民政工作更加高效便民。并构建完备的民政法律法规和标准化体系,确保民政事业健康有序发展。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行