中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  鹰潭民生
15万元!贵溪检察助力农民工"讨薪
2022-04-08 09:49:11    来源:贵溪市人民检察院
编辑:周文平    作者:
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866

  近日,贵溪市人民检察院依法履职,打好检察“组合拳”,依法保障弱势群体合法权益,成功办理了一起追索劳动报酬纠纷的支持起诉案,获农民工代表黄某登门感谢。

  据悉,2021年3月,流口镇盛源村村民黄某等15人因长期讨薪维权无果,到贵溪市人民检察院寻求法律帮助。该院成立办案组进行调查取证、询问当事人了解情况,经调查,黄某等15人受雇于某公司,在某高标准农田建设项目中从事水渠砌砖工作,该公司在项目结束后,支付了黄某等15人部分工资,但仍拖欠黄某等15人工资共计151438元。

  在查清本案事实后,考虑到黄某等部分农民工年龄大、法律知识匮乏、经济条件确实较差,该院对部分农民工进行了司法救助,发放了司法救助金共计6000元。

  为维护农民工合法权益,2021年3月,该院向贵溪市人民法院发出支持起诉书,并联合贵溪市人民法院推动双方当事人在法院审理环节达成调解。

  调解后,因黄某等15人欠薪问题仍未执行到位,该院积极发挥执行监督职能,向贵溪市人民法院发出检察建议,建议贵溪市法院加大执行力度。近日,黄某等15人的151438元工资已全部追回。

  贵溪市人民检察院表示,为讨薪农民工提供优质检察服务是检察官的责任,也是检察机关坚持以人民为中心,努力让人民群众感受到公平正义的具体实践。贵溪市人民检察院将坚决贯彻优先保障农民工合法权益的理念,把解决农民工讨薪难的问题作为为民办实事的一项长期工作来抓,充分展现“以人为本”的司法情怀,传递更多司法温度。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行