中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  本网专稿
鹰潭重点推进7个公办托育中心建设(图)
2022-04-02 17:22:00    来源:大江网
编辑:孙娟    作者:李婷奕
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866

  大江网/鹰潭头条客户端讯 记者李婷奕报道:3月31日,鹰潭市妇儿工委举行新闻发布会,就《鹰潭市妇女发展规划(2021-2030年)》和《鹰潭市儿童发展规划(2021-2030年)》(以下简称:新“两规”)进行发布,市妇联、市发改委、市卫健委、市教育局、市人社局等相关部门负责同志出席,并就相关问题回答了记者提问。

发布会现场(李婷奕 摄)

  妇女是经济发展、社会稳定、家庭建设的重要力量,儿童是家庭的期盼、祖国的未来、民族的希望。妇女儿童工作是一项涉及每个家庭,关乎国家和民族发展的基础性工作。

  2011年至2020年,上一轮“两个规划”实施期间,该市妇女儿童发展各项目标基本实现,多项指标优于全国、全省平均水平。妇女儿童健康、妇女儿童受教育程度、妇女创业就业工作、妇女儿童社会保障、妇女儿童合法权益保障等各项工作达到新水平,取得新成效。尤其是实施省“两纲”主要目标综合排名连续两年进入全省第一方阵。去年,该市还顺利通过省政府“两纲”终期评估,得到评估组高度认可。

  据悉,新“两规”分三部分,共15个领域,145项目标,182条策略措施。新“两规”明确,该市将加快推进市九中、市十中、市八小、市三园等教育项目迁建,切实保障儿童接受更加优质均衡的义务教育。全力支持市妇保院与南大一附院合作共建,加快贵溪市妇保院新院等妇女儿童卫生项目建设,提高妇儿疾病诊治能力。加强儿童福利院设施建设,整合资源,推动孤弃儿童能够做到应养尽养,兜牢基本民生的底线,持续扩大普惠性托育服务供给。目前,该市已储备23个托育项目,到2025年全市3岁以下婴幼儿托位数要达到每千人4.5个,其中普惠托位数不低于60%。今年将重点推进鹰潭市婴幼儿示范性托育服务中心等7个公办托育中心建设。下一步,该市还将探索推进儿童友好街道、儿童友好社区、儿童友好实践基地等一批儿童友好设施建设,积极营造儿童友好环境。

  同时,该市将深入实施“健康鹰潭”“健康母亲”“儿童健康提升计划”等行动,进一步强化婚前孕前保健,提升产前筛查诊断能力,扩大新生儿疾病筛查病种范围,探索出生缺陷预防闭环管理,以提高出生人口质量;并将孕产期保健和0-6岁儿童健康集中管理、婚检婚登机构紧邻设置、适龄妇女HPV疫苗接种试点等特色做法,纳入今后妇幼健康发展策略措施。

  该市还将完善产假制度,落实父母育儿假,切实减轻家庭生育养育教育负担。引导社会力量为家庭特别是困难家庭提供支持服务,鼓励用人单位创办母婴室和托育托管服务设施。倡导男女共担家庭责任,缩小两性家务劳动时间差距。

  下一步,该市将抓好各项政策措施的贯彻落实,全面促进妇女儿童事业高质量发展。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行