中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  地市播报  >  贵溪
贵溪市冷水镇:“土地入市”促农民增收
2022-02-10 16:17:00    来源: 贵溪市融媒体中心
编辑:李志炜    作者:徐晓标 李翰
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18679326699 18079301335
新闻热线:18679326699 18079301335 QQ爆料:1500574292 微信(短信)爆料:18679326699 18079301335

  贵溪市冷水镇自开展农村集体经营性建设用地入市改革试点任务以来,始终坚持规划引导,强化统筹实施,积极探索建立“同价同权、流转顺畅、收益共享、党建引领”的农村集体经营性建设用地入市制度体系。

  冷水镇将冷水村作为集体经营性建设用地入市政策改革先行点,成功将碧溪组约5亩的集体经营性建设用地入市,并在网上挂牌出让,现由银海矿业公司摘牌,规划建设公寓式酒店,用途为商服用地。该地作为冷水镇集体经营性建设用地入市首例,冷水镇党委政府下足功夫、做足文章,要把该地入市作为切入点,达到壮大集体经济、促进农民增收、做好基层民生工程等作用,让老百姓真正地有获得感、幸福感。

  冷水镇积极探索创新,做优制度保障改革推进,建立增值收益的分配保障机制,合理确定分配比例。为了推进碧溪组土地入市,冷水镇党委政府从土地入市收益资金中,拿出一定的比例的收益壮大土地入市所在村组集体经济收益。再拿出一定比例的收益,结合上级资金,对冷水村碧溪组进行改造提升,使碧溪组村容村貌焕然一新,让老百姓真真切切地感受到土地入市带来的好处。冷水镇将以碧溪组土地入市为改革先行点,摸索出一套成熟的集体经营性建设用地入市收益资金分配方案。

  在机制改革中,冷水镇也高举党建引领基层治理的旗帜,在村民一事一议和碧溪组改造提升中,发挥党员带头模范作用,使改革任务能够推进。冷水镇将继续坚持稳中求进,做实基础助力改革深化工作,建立运转高效的市场交易机制,建立多方协同的全链条监管机制及继续积极探索多元化入市渠道,为冷水镇城乡融合发展注入活力!(通讯员徐晓标李翰)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行