中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  地市播报  >  余江
余江区开展矛盾纠纷“大排查、大化解、大提升”专项行动
2022-01-26 16:49:00    来源:余江融媒体中心
编辑:汪潘倩颖    作者:饶圣荣
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18679326699 18079301335
新闻热线:18679326699 18079301335 QQ爆料:1500574292 微信(短信)爆料:18679326699 18079301335

  农历虎年将至,余江处处张灯结彩洋溢着新春来临的喜悦。为进一步做好防风险、保安全、护稳定各项工作,慎终如始抓好公共安全防范,余江区自1月24日起,历时两个月,在全区进一步开展矛盾纠纷排查化解专项行动,进一步推动矛盾纠纷大排查、大化解、大提升,营造安全稳定的政治社会环境。

  此次专项行动针对婚姻家庭、情感类纠纷,邻里关系、宅基地纠纷,经济合同、债务劳资纠纷,当事人表现出明显负面情绪、极端心态的纠纷,山林土地水利权属纠纷,医患纠纷,涉众型经济纠纷,征地拆迁纠纷,非正常死亡纠纷,其他可能引发恶性刑事案件的纠纷问题,坚持不懈去存量、控增量、防变量,着力实现整体压降涉稳风险为目标,紧紧围绕“有底”“有策”“有责”“有效”,抓住“关键人”和“关键事”,有针对性地研究对策措施,按照“一人一策”“一事一策”的要求,逐人逐事明晰工作目标、达成目标时限及奖惩办法,逐一落实防范化解责任单位和责任人,做到任务明确、责任到人,积极推动矛盾纠纷化解稳控,防止风险集聚、外溢。

  全面开展动态排查,全力提升矛盾纠纷化解质效。针对春节外出人员集中返乡期间家庭矛盾、邻里纠纷等矛盾纠纷高发易发的特点,按照网格化管理要求,以村居为基本单元,组织网格员、村(社区)干部、下沉干部、平安志愿者等上门上户,逐村、逐社区、逐单位进行排查梳理,确保把已经发生和正在发酵的矛盾纠纷搞清楚。对排查出来的矛盾纠纷,按照问题的性质和管理权限,逐一分析研究,逐一制定调处方案,逐一落实牵头部门、责任单位和责任人,逐一明确调处措施和期限,切实做到责任到位,措施到位,效果到位。对跨部门、跨地区等复杂矛盾纠纷,依托各级综治中心,联合多方力量,线上线下渠道,综合运用矛盾纠纷多元调处机制依法有效解决。对短期内难以彻底化解的矛盾纠纷,建立台账列管,明确牵头、参与单位及其人员责任,全力跟进化解,跟踪回访,防止矛盾积累、纠纷激化。对情况复杂多次化解仍未解决的,党政主要领导和有关部门主要负责同志靠前指挥,包案督办,问题不解决,人员不撤、工作不停,确保解决到位、稳控到位。

  优化重点人群服务管理水平,健全矛盾纠纷多元化解机制。统筹做好各类特定利益群体工作,完善落实刑满释放人员安置帮教无缝对接工作机制,有效预防和减少重新违法犯罪。落实严重精神障碍患者救助管控和有奖监护,防止发生肇事肇祸案事件。完善经常性社会心理服务疏导和预警干预机制,加强重点群体的人文关怀和跟踪帮扶,防止引发个人极端案事件。依托区、乡两级综治中心,全面建设矛盾纠纷多元化解中心,进一步整合基层政法、人民调解、信访以及行政职能部门等方面力量和社会资源,健全完善相应工作制度和工作程序,着力构建人民调解、司法调解、行政调解紧密协调配合、联调联动的大调解工作格局,实现群众解纷“只跑一地”“只进一门”,有效防范矛盾纠纷上行外溢。健全跨行业、跨部门、跨领域、跨地区的预测预警、协调联动、信息交流和资源共享等工作机制,推动形成问题联治、工作联动、平安联创的工作格局,健全落实领导包案、集中交办、定期研判、通报预警、每日排查、每周例会等有效制度,形成更多可复制可推广的经验做法。(记者饶圣荣)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行